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ごはんにかける。とろろについて

 とろろ芋(山芋、長芋など)を摺ったものを指すようである。
 ごはんにとろろをかけて食べることがある。
 茶碗のキャパを超えないように、少しごはんが減ってから真ん中に穴を開けて、その中に流し込む。
 昔、すた丼屋で、卵を場外にこぼれさせたことがあった。
 食物繊維が豊富なので、お腹の調子を整える効果がある。
 またカリウムを多量に含んでいるので、塩分を摂りすぎた時に体外に排出する効果もあるそうだ。
 マグロのぶつ切りを混ぜて、山かけにするのもいい。
 カツオのたたきを混ぜるときもあり、刺身ととろろは相性がいい。
 山かけご飯の専門店もあるくらいで、値段も安くておいしい。
 とろろは和紙を作るときの、糊としても使われる。

「利益」をもたらすコンテンツは、すぐに廃れます。 不況、インフレ、円安などの経済不安から、短期的な利益を求める風潮があっても、真実は変わりません。 人の心を動かすのは「物語」以外にありません。 心を打つ物語を発信する。 時代が求めるのは、イノベーティブなブレークスルーです。