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バラのリキュールを使って、台湾カステラを作りました

バラのリキュールとバラのお菓子

台湾カステラは、シットリふわふわ&低糖質に仕上がります
2年物のバラのリキュールの香りを台湾カステラにおすそ分けです
そんなにバラの香りが立つものではないけれど、何とも言い難い余韻が口の中に残りますよ!

バラの台湾カステラの材料

  • 糖質50%オフのスイーツ粉 70g

  • ラカントs 大さじ1杯

  • 牛乳 大さじ3杯

  • サラダ油 大さじ2杯

  • 卵 3個

  • バラのリキュール 50cc

バラの台湾カステラの作り方

  1. 卵3個を卵白と卵黄に分ける

  2. 卵白を電動ハンドミキサーを使って、しっかり泡立てる(途中でラカントs追加)・・・(A・卵白メレンゲ)

  3. 卵黄に、牛乳・サラダ油・バラのリキュールを加え、電動ハンドミキサーで泡立てます・・・(B・卵黄ソース)

  4. 卵黄ソースに糖質50%オフのスイーツ粉を追加し、ダマにならないように混ぜます

  5. (A・卵白メレンゲ)が崩れないように、(B・卵黄ソース)を3~4回に分けて混ぜ合わせます

  6. パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、合わせた種(5)を入れ、上から落として空気を抜きます

  7. オーブン天板に水を張り、160度で30~40分蒸し焼きにします

いろんな手順がありますが、横着な私の失敗無し手順です
オーブンの中で、倍くらいの高さまで膨らむので、下の段で焼いたほうが安全ですよ!

私のイイ加減なカーボカウント

バラのリキュール入り台湾カステラ 一切れ=糖質 4.6gくらい
台湾カステラは卵の量が多いので、糖質が多い粉物を減らすことができます
普通の小麦粉を使っても低糖質に焼けますが、
さすが、糖質50%オフのスイーツ粉ラカントsの成せる業、5g未満のロカボなおやつに仕上がりました

アダムスキー的食物分類

糖質50%オフのスイーツ粉には、大豆粉・米こうじ粉末も入っています
大豆も米も「スロー」な食材です
「ファスト」な果物をケーキに使えないのが、アダムスキー式腸活のちょっと寂しいところなんです・・・





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