マガジンのカバー画像

本『いのちをつなぐ海のものがたり』矢田勝美 著

78
『海には神さんがおる』 〜 本文より 〜  漁師の父と弟、漁師を支えてきた母という実家の暮らしを背景に描いた、 伊勢湾の海で働く人たちが舞台のエッセイ本。 2012年 斎藤緑雨文… もっと読む
運営しているクリエイター

記事一覧

YouTube「かっちんチャンネル」30話・更新!

YouTube「かっちんチャンネル」30話・更新!

おまたせしました!2.5ヶ月ぶりの #かっちんチャンネル 30話。

ただいま「いのちをつなぐ海のものがたり」展開催中の
名古屋の「TOUTEN BOOKSTORE」から収録しました!

どうぞご堪能ください😆



●巡回展の細かな記録は矢田勝美のインスタグラムで随時更新してきました。そちらで是非ご覧ください。

【開催中!】

名古屋(最寄駅:金山)「TOUTEN BOOKSTORE」
@

もっとみる
トークイベントを有料にする理由&トークライブお申し込み受付中

トークイベントを有料にする理由&トークライブお申し込み受付中

今回のイベントの目玉でもあるトークイベントは、お話会、トークライブと会場によって呼び名をかえていますが、おおむね「トークライブ」と銘打っています。

場と、参加された方々による共振(ライブ感)と参加型のワークショップのような気づきをねらっています。

テーマは大まかには決めてますが場所や参加される方々によって毎回変わる瞬間芸術になります。

有料である最たる理由は、私自身どんなに著名人であっても無

もっとみる
海の絵本の「クラウドファンディング」実施中!

海の絵本の「クラウドファンディング」実施中!

みなさまのおかげで、ネクストゴールを突破しましたクラウドファンディング!
海の絵本、受注500〜1000冊の目標に突入します。

エントリーくださった方の大半が、「初めてクラファンに参加した」とのお声。
沁み沁みと、、、ありがとうございます。
個別にお礼が間に合わずすみません。

●クラファンへのエントリー方法が分からないとのお声を多くいただくのでご参考になさってください。

9月30日まで実施し

もっとみる
▷ 8月6~21日・栞日(松本)  在廊日 8月6、7、21日  お話会お申し込み受付中!

▷ 8月6~21日・栞日(松本)  在廊日 8月6、7、21日  お話会お申し込み受付中!



ャルリーワッツ @galeriewa2 での展示おかげさまで無事終了しました。お越し下さり、気にかけてくださった方々ありがとうございました。

「泣けるような仕事をしようよ」は、私が東京在住時に勉強させてもらってた陶芸家の #板橋廣美 さんのことばです。表現をするとき常に私の心には板橋語録があります。

敬愛する陶芸家 板橋廣美さんの一番弟子である #松野章弘 さんも展覧会をされていたのがギ

もっとみる
2022.7.15〜19/東京から展覧会がスタートします!

2022.7.15〜19/東京から展覧会がスタートします!

ものすごい速さで梅雨明けし連日猛暑!めくるめく夏真っ盛り。

2022年、夏にふさわしいイベントをこれから各地で開催します。
矢田勝美の今までの人生の集大成をお届けします。

お近くの会場でお目にかかれたら嬉しいです。

巡回展のスタートは、東京都港区南青山の
『ギャルリーワッツ』
https://www.facebook.com/GalerieWA2
さんです。

どうぞ、よろしくお願い致し

もっとみる
新刊が完成しました! 「いのちをつなぐ海のものがたり─未来に続く、いのちの循環─ 」

新刊が完成しました! 「いのちをつなぐ海のものがたり─未来に続く、いのちの循環─ 」





















しました!

この一年引きこもって制作していた新刊がこのたび
ラトルズより発行されました。
すでにたくさんの方に読んでいただき感想をいただいています。ありがとうございます。

前回の教科書に掲載された本からさらに子供にも手に取ってもらいやすいように構成をかえました。
中には詩のページやイラストも増やしました。
写真もクオリティがあがりまし

もっとみる
いとうともひろさんの記事→【やだのりストーリー・後編】

いとうともひろさんの記事→【やだのりストーリー・後編】



【やだのり新商品発売中】

やだのり新しい商品がでました🙋‍♀️
数量限定です!

ひと口タイプの焼き海苔で風味と香り、色の良さが抜群。😋

柔らかい2番と3番海苔のミックスで仕上げています。


おむすび、ごはんのおかず、お茶請け、磯辺巻きににも最適。ご贈答、お祝い、差し入れにいかがでしょう?
賞味期限が一年以上なのでお使い物にぴったりです!

2~3番海苔のミックス:焼き海苔小パ

もっとみる
いとうともひろさんの記事→【やだのりストーリー】

いとうともひろさんの記事→【やだのりストーリー】

コピーライターの いとうともひろ さんに、
普段見れない「海の農業」の現場のあれこれを、
記事にしていただきました。

実家の事業、そのドキュメントを追いかけるべく、
待機のため、夜中の箕田のジョイフルにほぼ徹夜で3回通って
語り明かした、あの時を忘れません笑。
ともちゃん、わかりやすく解説いただき、ありがとうございます。

この物語は【後編】に続きます。
是非ご高覧ください。




お取

もっとみる
やだのりができるまで

やだのりができるまで



「#やだのりができるまで」
映像ができました。90秒。
ぜひごらんください。

【構成&映像】#戸高翼(#つばさ商店) 
@d.h.w283
@tsubasa_syouten

【サムネイル写真】#いとうともひろ
【監修 &タイトル文字】#矢田勝美

場所 : 伊勢湾奥 三重県鈴鹿市下箕田



ただいま4番海苔の摘採中です。
:

青森、愛知、岐阜のセレクトにこだわるショップ様方でお

もっとみる
かっちんチャンネル『ちびかつ参上!』

かっちんチャンネル『ちびかつ参上!』

#かっちんチャンネル  ひっさびさの更新です

『ちびかつ参上!』


『起こることはパーフェクト』


誰しもが心の中にもっている『#ぴょん吉』のことをしゃべりました😆

ぜひご高覧ください❤

映像&聞き役:#戸高翼
音楽:#津田貴司
監督:#矢田勝美


▷拙著のお求めは、筆者とこちらお取り扱い店様からどうぞよろしくお願いいたします✨



#いのちをつなぐ海のものがたり  
#

もっとみる
深海@各務原のお寿司🍣やさん

深海@各務原のお寿司🍣やさん



:

建物も空間も実に雰囲気とゆうか、臨場感たちこめるお寿司やさんだ。

シャリが沢山にネタも大きいのでかなりお腹いっぱいになる。

下から2枚めの写真は友達のお店、愛知県一宮市にある人気の天然酵母石窯焼きのサヴァシバのオーナーの今井早百合ちゃんがインスタにあげてくれたもの。

あまりにも素敵に紹介してくれてるから感動した。ありがとうございます😊

https://www.instagram

もっとみる
丸吉寿司(江戸前寿司)@関

丸吉寿司(江戸前寿司)@関



:
#備忘録

for study
:

2021.9.21 13かん
たい
かんぱち
すみいか
まぐろ赤身

マス
身帆立


さわら
小肌
煮がきにが
穴子

: #study #forstudy #memorial #関グルメ #寿司#鮨#すし#江戸前鮨#grumemes#japanesefood #私はネコ 🐱#鈴鹿の実家では魚好きの人間をネコと呼ぶ🐈