- 運営しているクリエイター
#やだかつみ
ミント水が美味しすぎる+真竹の素揚げ
山のふもとに大量に生えてる #ミント 。たくさん摘んできて、ハサミでちょきちょきして、天日干し塩と絞った #レモン +#浄水を入れて少しだけ冷やす。シェークしなくてもミントの芳香が満タンで体がスキッとする美味しさ。やめられない。
干しあんず 用の #シロップ (砂糖を湯で溶かして煮詰めたもの)。その中に何回もにわけて生のあんずを浸して干しあんずの元をつくる。そのあんずのエキスがみっちり入った
ヨモギのお菓子作りにハマってる件😋
最近お菓子作りにハマってる。
ウォーキング途中でヨモギ摘んで茹でて沢山ペーストにして、沢山冷凍した。
それで米粉のシフォンケーキを何回も焼いてみたり、よもぎ白玉にしたり、今度はヨモギ食パンとよもぎ餅にトライしてみようかと。
個人的に、このペーストを餃子のタネに🥟少し混ぜたり、魚や肉のグリルのソース作りに混ぜ込むのも良いかと。
肉の臭みがとれるかと。
あと、人参の素揚げに塩振りかけて、こ
「似顔絵」と「ひらめきことば」やります!@いよいよ明日、マーケット日和✨🐱
いよいよ明日!
「似顔絵」と「ひらめきことば」やります!
どうぞお立ち寄りください🐱
*
*マーケット日和・2019年11月3日 (祝)10:00–16:00/雨天決行
< 出店ブース 学びの森Cー11エリア>
*
【出店名】にちよう弁当(おにぎりやさん×矢田勝美)
*
【出店内容】
出店内容・(1)・・・おにぎりやさんと矢田勝美のコラボ、猫のイラストプリント・アルミ弁当箱の中にはおにぎりや
究極のおにぎりをつくろうws ご参加ありがとうございました😋
「おにぎりやさん」(主宰:杉江さおりちゃん)の、究極のおにぎりをつくろうwは、午前、午後ともに満席の大盛況でした!
お子さんからお母さんお父さんまで、究極の塩、海苔、お米、梅干しでのおにぎりを握って、めちゃうまいトドさんのランチ特性プレートでいただきました。
「おにぎりやさん」の杉江さおり(さおりん)ちゃんは、おにぎりを今まで、イベントに出店しまくりこの4年で2万個も握ってきたんだってさ〜