マガジンのカバー画像

本『大地をまるごとやさしいごはん』矢田勝美/著・イラスト

42
ゆる~くからだをあたためる、大地のイラストレシピ画集。  春夏秋冬のごはん、おかず、おやつなど、全65品とエッセイetc… ・絵と文、レシピ、描き文字:矢田勝美 ・2015年3… もっと読む
運営しているクリエイター

#やだかつみ

ビーガンガドーショコラつくったん😋

ビーガンガドーショコラつくったん😋



依然スイーツ作りにハマってて、こないだ #ビーガンレシピ  の教祖
#白崎裕子 #へたおやつ  の中から #ガドーショコラ  つくったん。
#野田琺瑯  の 浅型パットも2個買って アーモンドプードル もココナッツオイルも揃えて相当贅沢な作り。

味はいいけど、ジャンクも好きな身としては、ミニストップのユーラク製菓のビックサンダーチョコシリーズの爆食いしてしまった。

最近絡んでる近所のサイコパス

もっとみる
ミント水が美味しすぎる+真竹の素揚げ

ミント水が美味しすぎる+真竹の素揚げ



山のふもとに大量に生えてる #ミント 。たくさん摘んできて、ハサミでちょきちょきして、天日干し塩と絞った #レモン +#浄水を入れて少しだけ冷やす。シェークしなくてもミントの芳香が満タンで体がスキッとする美味しさ。やめられない。

干しあんず 用の #シロップ (砂糖を湯で溶かして煮詰めたもの)。その中に何回もにわけて生のあんずを浸して干しあんずの元をつくる。そのあんずのエキスがみっちり入った

もっとみる
ヨモギのお菓子作りにハマってる件😋

ヨモギのお菓子作りにハマってる件😋



最近お菓子作りにハマってる。

ウォーキング途中でヨモギ摘んで茹でて沢山ペーストにして、沢山冷凍した。
それで米粉のシフォンケーキを何回も焼いてみたり、よもぎ白玉にしたり、今度はヨモギ食パンとよもぎ餅にトライしてみようかと。

個人的に、このペーストを餃子のタネに🥟少し混ぜたり、魚や肉のグリルのソース作りに混ぜ込むのも良いかと。
肉の臭みがとれるかと。

あと、人参の素揚げに塩振りかけて、こ

もっとみる
「似顔絵」と「ひらめきことば」やります!@いよいよ明日、マーケット日和✨🐱

「似顔絵」と「ひらめきことば」やります!@いよいよ明日、マーケット日和✨🐱



いよいよ明日!
「似顔絵」と「ひらめきことば」やります!
どうぞお立ち寄りください🐱

*マーケット日和・2019年11月3日 (祝)10:00–16:00/雨天決行
< 出店ブース 学びの森Cー11エリア>

【出店名】にちよう弁当(おにぎりやさん×矢田勝美)

【出店内容】
出店内容・(1)・・・おにぎりやさんと矢田勝美のコラボ、猫のイラストプリント・アルミ弁当箱の中にはおにぎりや

もっとみる
究極のおにぎりをつくろうws ご参加ありがとうございました😋

究極のおにぎりをつくろうws ご参加ありがとうございました😋



「おにぎりやさん」(主宰:杉江さおりちゃん)の、究極のおにぎりをつくろうwは、午前、午後ともに満席の大盛況でした!

お子さんからお母さんお父さんまで、究極の塩、海苔、お米、梅干しでのおにぎりを握って、めちゃうまいトドさんのランチ特性プレートでいただきました。

「おにぎりやさん」の杉江さおり(さおりん)ちゃんは、おにぎりを今まで、イベントに出店しまくりこの4年で2万個も握ってきたんだってさ〜

もっとみる