ゆる~くからだをあたためる、大地のイラストレシピ画集。
春夏秋冬のごはん、おかず、おやつなど、全65品とエッセイetc…
・絵と文、レシピ、描き文字:矢田勝美
・2015年3…
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#伊勢湾奥
夏至過ぎて2020年後半への巻。
実家のあさり漁の最終のやつを再び送って貰い、またまたボンゴレに。麺が出汁を吸って旨いのなんのって。
やだのりと、青じそとネギのみじん切りを、どばっと乗せて、上からめんつゆもたらして。
麺は200gの特大盛りで。
作るの15分、 #食べ終わるの数分
会席料理もフレンチ、イタリアンetc…各種コース料理は一気にテーブルに並べてくれへんやろか?
多く見積もって20分で平らげれるから!会計済
真竹の炊き込みご飯がやばうま😋
なお吉にもらった真竹があっという真になくなったので
ネットから今年最後のやつ買ってみた。
けどなお吉のが太くて美味かった。
これをまた湯がいて、アク抜きして
炊き込みご飯用にたくさん冷凍した。
昆布と鰹だし、酒とみりんと醤油、梅醤油、塩入れて
真竹の他、油揚げ、ごぼうや人参、しいたけ、鶏肉を具に
炊き込む。何倍でも食べてしまう😅
来年も再来年もずっと食べたい楽しみの大好物の山菜なのだ
〜真竹(タケノコ)が旨すぎる件😋〜
おういや、これは実家から送ってもらった渡り蟹。GWにもろた今旬のバカ貝があまりにも美味しかったので、追加を送ってもらうついでに。
*
山登りが好物のN吉に、旬の竹の子であるまだけ(真竹)をもろた。
茹でて、マヨネーズに一味、ポン酢で食べたり、煮付けたらバカ旨で
こんなに柔らかくみずみずしくアクがなくて美味しい竹の子食べたことなくて感動したことを伝えたら、翌日も今しかとれやんでな、って山で