マガジンのカバー画像

本『大地をまるごとやさしいごはん』矢田勝美/著・イラスト

42
ゆる~くからだをあたためる、大地のイラストレシピ画集。  春夏秋冬のごはん、おかず、おやつなど、全65品とエッセイetc… ・絵と文、レシピ、描き文字:矢田勝美 ・2015年3… もっと読む
運営しているクリエイター

#大地をまるこ

グルメつれずれなど

グルメつれずれなど



今日は節分前のやだのり海苔パーリー。
せっかく、#つばお と #さおりつ に来てもらったのにこわいくらいやる気が出なかった。
手巻き寿司パーリーにすべきだった😅

お問い合わせいただいております大人気の味付け海苔の小パックは年末のご予約分で完売御礼!

カフェバビューさんも完売致しました。
お求めいただいた皆様ありがとうございました。

在庫が唯一、青森の

もっとみる
枇杷が大好物*

枇杷が大好物*



果物の中で1.2番を争うほど好きなのが枇杷。

桃、林檎、西瓜、メロン、マンゴーもめちゃ好き。

で、枇杷が大好きすぎて、実家の畑に7、8年くらい前から植えてもらってる。

実ってきたそれらをぎょうさん送ってもらいました😋😋😋

干したら美味しそうやけど
枇杷はフレッシュが一番好き〜。




青梅と完熟梅のミックスで、初めて梅酒つけてみた。お酒は呑めるけど飲ま

もっとみる
『干しあんず』仕込み中

『干しあんず』仕込み中



砂糖シロップに漬け込んだあんずを2日まるまる干した後、オーブン100度で1時間近くドライにするために焼いて再び干してる。

こんなに量が少なくなった。

これを #ハ ゚ウンドケーキ や #カステラ  や #クッキーや #アイスクリーム  にいれる。

あとは、カレーに入れたら美味くなるんじゃないかと😋
 #マーマレート ゙ を、#甘夏 オンリー、甘夏と #伊予

もっとみる
10年越しのぬか床

10年越しのぬか床



10年越しのぬか床。
冷蔵庫から出して今年は今からスタート。#天日塩 でみっちり蓋してあったやつ。
#日高昆布#鷹の爪 入れて、今年は #捨て漬け に梅を仰山入れた。

梅から旨味がでてめちゃ美味しくなるんちゃう?

梅は漬かったら捨てて、大根、人参、キャベツ、これから芽を出す #ミョウカ ゙ などを漬けていく。

それらを刻んで鰹節とポン酢でいただいたらバカうまよ。

もっとみる