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#日記
〜真竹(タケノコ)が旨すぎる件😋〜
おういや、これは実家から送ってもらった渡り蟹。GWにもろた今旬のバカ貝があまりにも美味しかったので、追加を送ってもらうついでに。
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山登りが好物のN吉に、旬の竹の子であるまだけ(真竹)をもろた。
茹でて、マヨネーズに一味、ポン酢で食べたり、煮付けたらバカ旨で
こんなに柔らかくみずみずしくアクがなくて美味しい竹の子食べたことなくて感動したことを伝えたら、翌日も今しかとれやんでな、って山で
2018年度新米『やだまい』発売中!
好評をいただいています、2018年の新米『やだまい』収穫されております😋
冷めても甘くて、大粒で、もっちもち。とにかくめちゃ甘い〜。
食べ過ぎてまう〜〜。
品種はコシヒカリ。
1)こちら、大阪・池田のアジアご飯の長屋カフェ ときどき手仕事『カフェプテア』さんでも使っていただいています。
オーナーのめぐみさんの作られる食事、めちゃ美味しいの。
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2)こちらは、京都の小料理『仁和加』さ
著書「大地をまるごとやさしいごはん」新規お取り扱い店様
著書レシピ画集「大地をまるごとやさしいごはん」お取り扱い、ご紹介ありがとうございます。
青森県弘前市にお越しの際はぜひ素敵なセレクトショップ、ao+水玉(アオトミズタマ)さん にお立ち寄りください。
デザインさせていただいた、リニューアルパッケージの「大地のおやつ」もお取り扱いいただいております😋
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ご紹介が遅くなりました。
イラストレーター
矢田勝美さん@yadakatsum
美味しくできました😋
こちらは、著書「大地をまるごとやさしいごはん」の中の
夏野菜のスープをアレンジしたもの。
実家からもらった夏野菜を和風出汁とトマト缶で煮た。
ふんだんの夏野菜だと、ややもするとからだが冷えそうだけど、
味噌を結構入れたし、醤油も入っている。
あとは、クランベリーのドライフルーツも入れてみた。
なので、けっこう温まる。
我ながらうまくて、ごはんのお供にパクパク食べた。
やさしいごはんは、こち
著書『大地をまるごとやさしいごはん』と『いのちをつなぐ海のものがたり』、売ってます!
地道に手売りしている『大地をまるごとやさしいごはん』は、
初代「やさしいごはん」(ぶんか社)のリニューアルです。
当初、東京のカフェで異例の動きを見せたものの、書店では動きがよくなくて3年で絶版。そのあとも、各地の方々から、図書館で or 知人宅で or カフェで or ギャラリーで見た、もうないのか?というメールやお声を、度々いただいてたので、エイっと、自分で作りました。4ヶ月くらい家にこもっ