見出し画像

【エッセイ】アロエヨーグルト

 アロエヨーグルトは食後に食べるデザートとしてぴったりの一品。ヨーグルトの酸味が程よく、独特な歯応えのゴロっとしてるアロエ粒はみずみずしくて美味しい。ここ数年に渡って花粉症に悩まされてる私は発酵食品を定期的に摂り続けていくにつれて腸内活動が整えられ、体全体の免疫バランスが改善される、と聞き、アレルギー反応が消えるまではいかなくとも多少は和らぐだろうと信じて、久々に買った。昔から大好きだったけれどもその熱を上回るぐらいに再びハマってしまい、この二週間あまり、冷蔵庫に欠かさず常備してるのだが、いつでも取り出せるように近くに置いてるだけで不思議と心強い。
 どうしても抑えきれなかったんでしょう。小学生の頃に、ほんの出来心で玄関の植木鉢で育つアロエを手で折りそのまま噛んだことがあった。これがめちゃくちゃ苦いの。食用に適さない品種だったんだなきっとと振り返りながら、スプーンですくって味わっています。

この記事が参加している募集

#創作大賞2024

書いてみる

締切: