記事一覧
バジルの美味しい利用法
こんにちは。ティーポットです。お天気がはっきりしませんね。読書&うたた寝で過ごす日曜日です。
バジルといえば、ジェノベーゼソースですね。
ティーポットが4月に蒔いたバジルも、すっかり本葉2〜4枚となりました。ここらでちょっと間引きをします。その間引きした苗、ほかに移植してもいいんですが、ジェノベーゼソースにすると、かなり柔らかな味わいになります。
葉が柔らかいので、ソースにしいやすいですね。
ホームセンターで愉しむ春夏ハーブ
ティーポットです。いよいよゴールデンウィークですね。
八重桜の咲く頃(今ですね。)
というのは、バジルの種の蒔きどきです。私は大体、ゴールデンウィークあたりにタネを買い、他のハーブの苗も買い、春夏のハーブの支度をします。
ポット苗、植える場所がない・・
という方、特にパセリなどちょっとお料理に散らすハーブはポット苗のままでOKです。ミント類はご存知の通り、どんどん大きくなるので、2回り程度