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むかし書いた韓国コラム #809

 韓国のサイトで最近話題となっている写真がある。皿の上に一口大に切りそろえられたキムチが載せられており、根元側に1番、葉先側に2番と番号が書かれている。写真のタイトルは「韓国人の悩み」。何番側から先に食べるか、韓国人なら真剣に悩む問題だという。これに対する回答は、「韓国人だけの悩みだ」「どっち側がおいしいだろうか」「子どもの時は1番、歳を取ってからは2番」「一緒に食べればいい」などと反応もさまざま。確かに韓国人には浅漬けが好きとか古漬けが好きとか、キムチに一家言ある人は多い。それだけ生活に密着した食べ物だ。好みは人それぞれなのでこの問題に正解はない。

 同様のシリーズで、「ラーメンを煮るときにスープ先に入れるか、めんを先に入れるか」「中華屋でチャジャンミョンを食べるかチャンポンを食べるか」というのもある。ひと昔前に日本で流行した「究極の選択」みたいなものか。韓国人との話のネタにもちょうどいいかも。

【解説】
 日本でも目玉焼きになにをかけるかとか納豆になにを混ぜるかなどたわいもない話題が時に白熱した議論になる。韓国のキムチ論争もそんな話題のひとつ。写真はネットで話題となったキムチの写真。見づらいが左側に①、右側に②と書かれている。

(初出:The Daily Korea News 2011年12月14日号 note掲載に当たり解説を加筆しました。記事の内容は初出掲載当時のもので現在の状況とは異なる場合があります)

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