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農家の台所みのすけ 白米が美味しいランチ

3か月前に取った予約で。。。行ってきました。

「みのすけ」さん。

車で行く場合は。。。ちょい注意。タイヤが落ちたらJAF確定な蓋のない溝がある細い道の先に駐車場があるので。
対向車がいると。。。ひぃぃってなりますw


駐車場の横にある細い道を抜けると。。。お店です。
奥まった住宅街にある隠れ家。隣が空き地なのですごく日当たり良い。

紅葉したもみじのシンボルツリーがお出迎えしてくれる。

通されたお席は奥まった半個室のテーブル席でゆったり♪

庭が見えるお席。和家具も素敵で雰囲気よいです。

メインとなるお部屋の席も入口側のお庭が見えて素敵。

軒先につるされた柿がかわいい。

こちらは「農家の台所」と枕詞が付く通り。。。農家さんが週末のみ営業されている完全予約制のお店。

本日のメニュー。

席に着くと。。。まずは土鍋に入ったお米が運ばれてきます。
テーブルの上で調理するスタイル。

10分ほどで湯気が出てくるので1分ほどしてから火を止め20分蒸らすと出来るそう。

焚いてる間に。。。

赤玉ねぎをすり下ろしたドレッシングが美味しい
季節のものを前菜で

落花生とおから、柿にかかってる落花生の白和えがすごく美味しかった。

食べてる間に湯気がシューシュー、蓋がカタコト♪

火を止めて20分の蒸らしタイム。

お炊き上がるころにお漬物が登場。

土鍋の蓋が開くと。。。

ピッカピカで粒が立ってるの!粒がすごく綺麗♪

写真写りがよろしくない?伝わらない?
見た瞬間、なんて綺麗なお米だろうっとうっとりしちゃいます←

あ、見切れたところに撮り忘れた味噌汁写ってる♪
米みそで程よい酸味があって美味しかった。
お揚げと白菜の具もまたよし✨

メイン料理は3種から選択。
ハンバーグにしました。

焼き野菜美味しい。
ハンバーグはスパイスが効いてた。


それよりも。。。お米がとにかく美味しい!
好みの硬さですごく瑞々しくてほんのり甘いすっきりした味わい。

1人1合なのだろう。お茶碗2杯。ぺろりと食べちゃった←
※食べ切れなければおむすびにしてくれるので持ち帰れる。


お腹いっぱい。前菜とメインでかなりの量あったし。

デザートも付く。

コーヒーたっぷり。。。♪

梅ソーダ(自家製)も気になったが。。。デザートのラインナップ見て、間違いなくコーヒーだろうと。。。諦めた。寒いし。


お米がすごく美味しかったので買いました。


このお米なら、味噌汁と漬物。。。あ、納豆でもよい?
卵ご飯とかもありかも。


たくさん食べたので。。。夕食は入りませんでしたw