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【献立日記】イカチリとチャーハン

2024.3.24(日)
東京 曇りのち雨 15℃

●チャーハン
●イカのチリソース
●大根とウインナーのスープ

夕食の献立

午前中から、娘とパパはプールに出掛けて行きました。お昼も外で食べてくるとのこと。

一人になって、朝ごはんの片付けが済んだあと、「ああ、今日は何もしたくないな」と思っていることを口に出してみたら、本当に何もしたくなくなりました。

よし今日はだらけようと決めて、
掃除はルンバに任せ、洗濯は明日へ持ち越し、化粧もせず、
おもむろにTVerを開き「あちこちオードリー」のアーカイブを4本見て、雑誌を何冊かぼうっと眺めて、SNSの類は見ないようにして、とにかく一人でダラダラしました。

こんな休日いつぶりだろう。一人暮らししてた頃以来じゃないか。

「お母さん」になると、常に何かとやることや考えることがあり、オンとオフの境目は消滅。

たとえ一人でダラダラしていても、その時間の貴重さゆえに何か意味のある映画を見なきゃとか、知識になる動画を見なきゃとか思ってしまい、自由に生きることを忘れていました。

なので今日は、とてつもなく時間を優雅に使い、背徳感を抱きながら、何者でもない自分を楽しみました。

よって、夕方になってから、さて夕食どうしようかと頭を悩ませ、コンビニで少し調達して、何とか拵えました。

イカのチリソース 

冷凍のイカを使って。エビチリのイカバージョンです。

解凍したイカ、塩胡椒、片栗粉を袋に入れて、全体にまぶす。

ボールでも◎

玉ねぎはみじん切りにする。
ソースの調味料は混ぜ合わせておく。

フライパンでイカを焼き、大体火が通ったら玉ねぎを入れ炒める。

玉ねぎがしんなりしたら、ソースを入れる。

炒め合わせて完成。

材料(三人分)
イカ…300g
玉ねぎ…1/2個
片栗粉…大さじ1
塩胡椒…少々

(調味料)
ケチャップ…大さじ3
紹興酒…大さじ1
醤油…小さじ1
砂糖…小さじ1
ごま油…小さじ1
鶏がらスープの素…小さじ1/2
豆板醤…小さじ1/2〜
にんにくすりおろし…小さじ1/3
しょうがすりおろし…小さじ1/3

チャーハン

家のチャーハン。
いつもはベーコンかカニカマだけど、今日はコンビニで買ったチャーシュー入り。
パラパラよりもしっとりめが好きです。


大根とウインナーのスープ

実はすんごく美味しいやつ。ホットクックで作りました。

大根は皮を剥き、1センチ幅の銀杏切りにして、ホットクックの内鍋へ。

水とコンソメ、ローリエを入れたら、
「手動で作る→スープを作る→混ぜない→20分」でスタート。

完了したら、ウインナーを入れて
追加加熱→5分。

完成!


夕食の完成です。

いただきます

私は数年前にエビアレルギーが発症してしまい、大好きだったエビチリが食べられなくなりました。それで作り始めたイカチリ。
イカもありです。エビより安いし。

イカチリがあるので、チャーハンはちょっと味薄めに。

大根スープ、これはシンプルだけどめちゃくちゃ美味しい。ウインナーの旨みと風味を、大根が全部吸って口の中でとろける。簡単だし、最高です。

娘もたくさん食べて、「ママのチャーハン世界一」と言ってくれました。
また世界一が出た。娘はすぐに世界一と言うのです。
お店の方が100倍美味しいけどね。
家のチャーハンはなんか落ち着くよね。

ごちそうさまでした。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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