ワインと鍋

ワインと鍋

記事一覧

固定された記事

ワインと鍋の楽しみ方

食事やワインの楽しみ方は人それぞれというのは前提にありながらも 弊店としてオススメしやすい楽しみ方をお伝えできればと考えております。 食事編初回はポルチーニ鍋の…

ワインと鍋
2か月前
20

楽天への出店を検討した結果、やめたのでその経緯を書きます

はじめに下記の記事を見させていただき、すごく面白く共感させていただくことが多いながらも楽天市場という市場において、私達も感じたことがありましたので書かせていただ…

6

すごいジュースの取り扱いを始めます。

その名も"本気ジュース"本気ジュースとは、兵庫県高砂市にあるマス久本店さんが、全国各地の農家さんと一緒に作っているジュースのブランド名です。 果物そのものの味と香…

3

「また来たい」と思われるようなお店を目指したい

はじめに飲食店はどういうお店を目指していくのかの方向性が非常に重要です。 投資回収を目的とするなら1年で投資回収を目指すタピオカ屋を作ってもいいですし、料理を作る…

ワインと鍋
2週間前
14

ワインと鍋は週2休みでもやっていけるのか

はじめに飲食店は日々ニーズがあるので定休日などは作らない方が売上は当然上げやすくなります。 一般的な飲食店では定休日を作らなかったり、あっても週1休みのところが多…

ワインと鍋
2週間前
7

飲食店のお金の話

はじめに 「売上 - 経費」が利益になるわけでして、飲食店にとってお金の話は切り離せないので説明させていただければと考えております。 飲食店は高い利益率を得ることも…

ワインと鍋
3週間前
17

ワインと鍋の価格設定について ドリンク編

はじめに 飲食店におけるドリンクの価格設定は、体験価値に影響しつつ売上や利益に直接影響するため非常に重要な要素です。 一般的には原価率を上げた方がお客様の満足度…

ワインと鍋
1か月前
10

4月のおすすめワイン

春です。花見です。ワインです。 先日Twitterでとったアンケートでおすすめのワインについての情報が求められているということで(ほんとうに?)、普段店でソムリエのロー…

100〜
割引あり
ワインと鍋
1か月前

ワインと鍋、3月売上報告

3月は飲食店の中でも12月の次に売れる月と言われています。 昨年(2023年)は167万の売上でした。 ※平均売上が218万なので売れる月なので売れない状況でした。 3月トピ…

100〜
割引あり
ワインと鍋
1か月前
1

ワインと鍋はどうしてワインに特化しているのか

どうしてワインなのかという話を何度か質問されたことがありますので この際、noteにて説明させていただければと考えております。 弊店"ワインと鍋"がどうしてワインに特…

100〜
割引あり
ワインと鍋
1か月前
11

ワインと鍋、2月売上報告

実はワインと鍋、2月から法人として営業を行っていまして、これからは今まで以上にちゃんとした運営を行っていければと考えております。 今回は お店のスタッフ間で共有し…

450〜
割引あり
ワインと鍋
2か月前
8

2023年の売上公開、2024年の目標

あけましておめでとうございます! ワインと鍋の売上及び諸経費を公開します。 2023年売上及び利益売上:25,912,014円 諸経費:25,619,603円(※予測値) 利益: 292,411 …

100〜
割引あり
ワインと鍋
4か月前
9

ワインと鍋の出店にかかった費用を公開

皆様、はじめまして。ワインと鍋のオーナーです。 飲食店を出店してみたい方、ちょっと興味がある方に向けてリアルな情報を公開してみます。 具体的な数値については有料と…

980
16

ワインと鍋の楽しみ方

食事やワインの楽しみ方は人それぞれというのは前提にありながらも
弊店としてオススメしやすい楽しみ方をお伝えできればと考えております。

食事編初回はポルチーニ鍋のコースを注文していただくことをオススメしています。
ポルチーニ鍋のコースには前菜、温菜、デザートもついていて弊店のことを知っていただく入口として一番バランスの整ったものになります。(その分、価格も抑えめ)

和牛のコースや季節のコースもオ

もっとみる

楽天への出店を検討した結果、やめたのでその経緯を書きます

はじめに下記の記事を見させていただき、すごく面白く共感させていただくことが多いながらも楽天市場という市場において、私達も感じたことがありましたので書かせていただきます。

楽天市場への出店を検討した経緯ワインと鍋は現在、店内売上比率が100%になります。
店内営業でお客様に来てもらえなければ売上を作ることができない + 1日あたり売上の上限も低いということもあり、店内売上以外で売上を作ることができ

もっとみる
すごいジュースの取り扱いを始めます。

すごいジュースの取り扱いを始めます。

その名も"本気ジュース"本気ジュースとは、兵庫県高砂市にあるマス久本店さんが、全国各地の農家さんと一緒に作っているジュースのブランド名です。
果物そのものの味と香りをジュースとして表現することに全力で取り組んでいるプロダクトです。
マス久本店の担当者の方が、全国津々浦美味しい果物をつくる生産者のもとに出向き、その畑の近くに加工する施設をつくり生産しているとても気合の入ったドリンクです。そのため生産

もっとみる

「また来たい」と思われるようなお店を目指したい

はじめに飲食店はどういうお店を目指していくのかの方向性が非常に重要です。
投資回収を目的とするなら1年で投資回収を目指すタピオカ屋を作ってもいいですし、料理を作るのが好きなのであれば自分が作りたい料理を提供するお店を作ってもいいわけです。
そんな中、ワインと鍋はどういうお店を目指していくのかを書いていこうと思います。

本題ワインと鍋は「また来たい」と思われるようなお店作りを目指しています。
なの

もっとみる

ワインと鍋は週2休みでもやっていけるのか

はじめに飲食店は日々ニーズがあるので定休日などは作らない方が売上は当然上げやすくなります。
一般的な飲食店では定休日を作らなかったり、あっても週1休みのところが多いです。チェーン店などでは定休日がないというお店も多いと思います。

ワインと鍋では2024年1月から日曜日と月曜日の週2休みとしています。
これでやっていけるのか、今どうして日曜日と月曜日を休みとしているのか
という点を書いていきます。

もっとみる

飲食店のお金の話

はじめに
「売上 - 経費」が利益になるわけでして、飲食店にとってお金の話は切り離せないので説明させていただければと考えております。
飲食店は高い利益率を得ることも売上を急激に伸ばしていくこともしづらいビジネスモデルなので経費のコントロールをしていくのが非常に重要になっております。

飲食店経営のコスト管理において大切な考え方飲食店でコストについて考える際に重要なのが「FLR」です。「FLR」はそ

もっとみる

ワインと鍋の価格設定について ドリンク編

はじめに

飲食店におけるドリンクの価格設定は、体験価値に影響しつつ売上や利益に直接影響するため非常に重要な要素です。
一般的には原価率を上げた方がお客様の満足度は上がると言われてますし、
「あそこの飲食店は高いから別のお店に行こう」とかにもなりかねないので価格設定には特別な注意を払っているので弊店としての考え方を紹介させていただきます。

一般的な飲食店でのドリンク価格の決定方法

一般的な飲食

もっとみる
4月のおすすめワイン

4月のおすすめワイン

春です。花見です。ワインです。

先日Twitterでとったアンケートでおすすめのワインについての情報が求められているということで(ほんとうに?)、普段店でソムリエのロールを担当している店員がこの記事を書いています。

ワインと鍋で仕入れるワインは試飲会で口にして気に入ったものばかりですが、ラインナップにマンネリを感じた時、事前情報なしで一本だけ仕入れてみることがあります。今回ご紹介するのは数百種

もっとみる

ワインと鍋、3月売上報告

3月は飲食店の中でも12月の次に売れる月と言われています。

昨年(2023年)は167万の売上でした。
※平均売上が218万なので売れる月なので売れない状況でした。

3月トピック(定性)花山椒の時期になりましたので花山椒を提供しております。

(いろいろ施策もしたのですが3月のいそがしさにびっくりしてなにも残せていません)

3月の売上について(定量)過去最高売上を記録しております。
※実際の

もっとみる

ワインと鍋はどうしてワインに特化しているのか

どうしてワインなのかという話を何度か質問されたことがありますので
この際、noteにて説明させていただければと考えております。

弊店"ワインと鍋"がどうしてワインに特化し、お得にクオリティの高いワインを提供できているのかを解説してみます
(飲食店の話、気になりますよね…)

※解説のために細かいところで言うと間違っている内容が多々あると思いますがご容赦いただけると幸いです。

仕入れ本件をお話す

もっとみる

ワインと鍋、2月売上報告

実はワインと鍋、2月から法人として営業を行っていまして、これからは今まで以上にちゃんとした運営を行っていければと考えております。
今回は
お店のスタッフ間で共有している内容をそのまま貼り付けられたら手間もなく進められるので嬉しいです。

(noteの運用について◯◯な事書いてほしいなとあれば言ってください)

本題
2月は飲食店の中でも売れない月と言われています。
実際に下記の飲食店経営に関するレ

もっとみる

2023年の売上公開、2024年の目標

あけましておめでとうございます!
ワインと鍋の売上及び諸経費を公開します。

2023年売上及び利益売上:25,912,014円
諸経費:25,619,603円(※予測値)
利益: 292,411 円

2023年も無事にギリギリ黒字で終えることができました。ありがとうございます。

12月は過去最高の3,043,769円でした。
年間売上が2500万を超えたのも初となります。

売上は下記のよう

もっとみる
ワインと鍋の出店にかかった費用を公開

ワインと鍋の出店にかかった費用を公開

皆様、はじめまして。ワインと鍋のオーナーです。
飲食店を出店してみたい方、ちょっと興味がある方に向けてリアルな情報を公開してみます。
具体的な数値については有料とさせていただきます。いただいたお金は店内に置く備品(グラス、お皿)の購入費用とさせていただきます。

一般的な飲食店出店費用についてワインと鍋の出店費用は高いのか安いのかわからないので参考ですが、日本政策金融公庫が出している創業の手引きを

もっとみる