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おうちごはんの裏方さん   

いつも使っている調味料や出汁の素材を、ありふれたものですがちょこっとご紹介します。
口から入るものが健康の基本かなぁと、調味料は手に入る範囲とお財布の事情と相談しながら体に良さげなものを選んでいます。
今日はこのなかから麺つゆを作ります。
麺つゆの材料は、羅臼昆布・かつを厚削り・干し椎茸・味醂・酒・醤油。
水を加えないでつくる濃縮タイプなので三週間くらい保存が利きます。
火を止めて一晩寝かせ濾したら出来上がり。
煮物や汁物、卵とじなどいろいろ使える便利な万能調味料です。
出汁がらは細かく刻んで小分けで冷凍し、ご飯のお供に。

臨醐山の黒酢はお勧めです

2024・5・6