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【ガーデニング】イタリアンパセリでつくるエスカルゴバターと椎茸焼き

 イタリアンパセリさんをたっぷり収穫したと思ったのだが、葉だけを集めると意外にも重量はない。

前回に誓った通り、エスカルゴバターなるものを作ろうと画策。

このレシピほどのパセリはないので、レシピの半量くらいで作ってみた。

パセリを粗みじん切りする必要があったみたいだが、多少カットしながら「こんなのチョッパーやるんだし.......」と思うとやる気が起こらず、この大きさで投入。イタリアンパセリだよん。

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ラップしてからジップロック袋に入れて冷凍しておいた。

満を辞して、冷凍庫から取り出したよん。カットして使わない分は再ラップして冷凍庫行き。干し網が稼働中で干せないので、椎茸はお盆にクッキングシートを敷いて屋上のデッキに直接置いて半干しに。

クッキングシートだけは、コストコのものではなく、日本製のこのククパーをリピ買いしている。

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キノコ類はすでに「干さないという選択肢はない」というほどに、干すのがデフォになっている。なぜなら圧倒的に旨味がアップするからだ。台風一過で晴れたと思ったのだが、まだまだ雲が多くて水分の抜けはまだ甘い。が、とにかく椎茸を今日使いたいのだ。

前述のレシピのリンク先にある、

【2】トースターで簡単調理!「しいたけのエスカルゴバター焼き」

をつくってみた。

先日作ったエスカルゴバターと、パン粉とパルメザンチーズものせて、ヘルシオオーブンのオーブンモードで200度15分ほど焼いたよ。我が家にはオーブントースターがない(汗)。レモン必須。

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うんまーっ!!!

簡単なのに美味しい!!エスカルゴバターがいい仕事してるよっ。

すべての要素が不可欠。そしてちょっと干した椎茸の旨味が効いているよ。

タブレットを見ながらカナメが叫ぶ。

カナメ「これ、安くなってるよー。キノコ干せるよー。チャックは前に開いているから出し入れしやすそうだよー。もう買っちゃったら?」

やっぱりビジュアルが好みではないので悩む......でもたくさん干せそうだし......ダイソーのは出し入れが大変だったし.......。

と煮え切らない態度の私であった。

このnoteを書いている途中に再度製品をチェックしてみたら、なんと画面の上の方に、

「前回は2021/9/18に購入」

と言う文字を見つけた。

私「カナメくん買ったの?このカゴ買ったの?」

カナメ「あ、お前も買おうとしたの?悪い悪い、もう買ったで。あったら使うやろ。安い時に買うたらええやん。」

キノコもガンガン干したいし、まぁいいか。ダイソーの200円の干し網の立場がないような気もするのだが。

そうそう。本日はキューバミントさんの剪定&収穫。

挿し木で増やした子たち(写真左)が縦に伸びてきたので、摘心っぽくカット。

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ちょっと煩雑になってきたエキナセアの葉もカットして、お決まりのレモングラスも収穫。

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本日のハーブティは、上記の三種。香りはレモングラス勝ち。

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いつものレモンミントティーになんか違うものが入っているが、それが何かがわからない的な味(汗)。エキナセアは隠し効能みたいなポジションで良し。

キューバミントさんとスペアミントさんの明確な味と香りの違いを認識できるようになった昨今であーる。

ハーブの量が多かったので、今日は二煎目もそこそこ飲めるわ。

エスカルゴバターが色々と使えそうなので、もっとたくさん作らなくちゃ。

そろそろ富澤商店に次のバターの注文を入れようかな。


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