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トウモロコシの季節

わたしの暮らしている千葉県では地元のトウモロコシが出回り始めました。

ここ数年は農家さんの直売所でトウモロコシを購入しています。

やっぱり朝どれのみずみずしいトウモロコシは格段においしいと思うのです。

早速茹でました!

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トウモロコシのひと粒ひと粒の皮には、不溶性食物繊維が豊富!

胃腸のはたらきを腸内環境を整えてくれます。

余分な水分を排出してくれるので、これからの梅雨時に気になるむくみも解消してくれるそう。

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そして、捨ててしまうことの多いトウモロコシのひげ(トウモロコシの雄しべにあたる部分)。

ひげにはカリウム・食物繊維・鉄分・ビタミンK等の栄養素が豊富に含まれています。

これを天日干しして飲む「ひげ茶」というのがありますね。

わたしはうっかり捨ててしまいしたが。。。

次の機会には天日干ししてみようと考えています!

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