【自然農法食】ふろふき大根で2月を味わう(甘酒胡麻味噌ダレ)
こんにちは、今年から自然農法食なフミコです。
さすが2月ですね、今日も寒いです。自然微生物農法ジェイ農園さんの大根でふろふき大根を作った記録です。
私は寒さに弱いので、寒中は大根をはじめとする体を冷やすお野菜を控えていましたが、立春を過ぎたので試しに大根をセットに入れていただきました。
届いてみてびっくりです。ミニサイズのお大根が3本入っていました。
届く前は一人暮らしなので使いきれなかったらどうしようと不安でしたが、このサイズでしたからあっという間に消費できました。
ナチュラルハーモニーさんの美味しい甘酒もあったので、砂糖不使用の甘酒ごま味噌ダレを作ってふろふき大根にしようと考えました。
お米のとぎ汁で下茹ですることもなく、切って直接昆布だしでお大根を柔らかくしました。
ふろふき大根
自然農法だいこん
カット昆布
ブルーソーラーウォーター
甘酒胡麻味噌ダレ
豆味噌
自然栽培甘酒
味の母
有機炒り黒ゴマ
エグミも苦味も全くなく、サイズも小ぶりなので優しい優しいふろふき大根が出来上がりました。
寒い季節に甘いお大根をハフハフ頂く幸せ💛
ごちそうさまでした。
■Instagram
https://www.instagram.com/humiko369/
■Twitter
https://twitter.com/zyRznnCn0HF10Nc
■ヒフミのアメブロ
https://ameblo.jp/thegold75
■おうち天国アメブロ
https://ameblo.jp/rebyu0428
■ヒフミの御用 ちゃんねる
https://www.youtube.com/@hihumi-540
■note(よろずネタ)
https://note.com/88fumi
■note(自然農法食)
https://note.com/watanabefumiko
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?