youtubeで勉強|【話題作】「食べなきゃ損!世界が認めた日本のスーパーフード まとめ」を世界一わかりやすく要約してみた【本要約】
■10割そば(小麦粉が含まれていない蕎麦:グルテンフリー)
・低GI食品(55以下が基準で、蕎麦は44)なので、食後の血糖値は緩やかな上昇
・タンパク質が豊富
・ビタミンPの一種:ルチンが豊富
➡血管の流れをスムーズにしてくれる働きがある
➡コレストロールを下げる効果がある
・心臓の健康、炎症の予防、癌の予防にも効果あり
■白滝(=糸こんにゃく)
・低カロリー、低糖質(97%が水分、3%がグルコマンナンで構成)
・グルコマンナンは満腹感を得やすい(ダイエットによい)
➡空腹ホルモンのグレリンのレベルが低下する
➡糖尿病とインスリン抵抗性のある人の血糖値を下げてくれる
➡コレステロールを下げる可能性がある
■発酵食品(納豆、味噌、醤油、梅干し、漬物、甘酒)
・善玉菌が豊富なので、腸内環境を整える効果がある
・プロバイオティクスが豊富
➡腸内フローラの改善を働きかける生きた微生物・菌を含む食品
➡免疫力を高めてくれる
➡記憶改善、ストレス軽減、不安軽減、うつ病軽減、自閉症軽減
【味噌の特徴】
・ナトリウム、マンガン、ビタミンK、銅、亜鉛が豊富
・必須アミノ酸が豊富
・食べ物を消化吸収する能力を向上させる
【納豆の特徴】
・カルシウムとビタミンK2が豊富で、強い骨を作ってくれる
備忘録:個人的なメモ
・蕎麦の中では、瓦そばがお気に入り♪
・発酵食品においては、味噌、納豆、漬物、梅干しが大好きなので、
積極的にとりたい。でも塩分には気を付ける!!
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