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うまいものを食べるために生きている

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うまいものに目がないへんいちが綴る、食と酒への愛
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記事一覧

ここを歩くことは必然だったのかもしれない

今朝は早くから大学を訪れて就活セミナー。 亡くなった母の出身大学だ。 長らく女子大だったか…

へんいち
2日前
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次いつ包もうかと思うほど

ため息が出るほど高値のキャベツをほうほうの体で買ってきて。 生産者に申し訳なくなるほど安…

へんいち
5日前
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また姫路にいる。
もちろん大学の就活セミナーで。
今日はたっぷり自己分析について語った。
皆さんしっかり聴いてくれてめっちゃ嬉しい。
ファイト!就活生!

昼はもちろん、また姫路名物えきそば。
あのうどん出汁にラーメンのやつ。
ホームの立ち食いえきそばはこんなかわいい店舗なんよ。

へんいち
6日前
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スーパーでアジから秋波。
「ねぇ私買わない?」
ドキッとして大きな透きとおった瞳を覗くと、そこには顔を赤らめた自分が映っていた…

はいはい、朝から何書いてんねん!
うまそうな新鮮アジを連れて帰り、久々に寿司を押す。
魚さばくと心に平穏が訪れる。
日常をようやく取り戻した、かな。

へんいち
9日前
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僕は家族の数だけひたすら鍋をあおった

昨日は久しぶりに中華鍋をあおった。 このところ、そんな余裕が正直言ってなかった。 父の旅…

へんいち
2週間前
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まさかこんなことになるとは…

近年、記録的不漁が続いてたシンコ漁。
シンコってイカナゴの稚魚のこと。
今年はさらにひどいとは聞いてたけど。
それでもせめて3日は漁があると思てた。

漁獲は前年の2割。
資源回復のさまざまな取組も打つ手なし。
温暖化が原因やったらもうムリやんか。

へんいち
2か月前
66

さぁいよいよ臨戦態勢

昨日の神戸新聞に悲しい記事が載っていた。 大阪湾シンコ初の休漁 シンコとは、神戸のソウルフード・くぎ煮に使うイカナゴの稚魚のことだ。 先日も記事にしたが、今年のシンコ漁は不漁が始まった2017年以降でもっとも厳しい漁獲量と予測され、兵庫県と大阪府の関係者が協議を重ねていた。 そして、ついに初めて大阪湾でのシンコ漁を行わないことに決まったのだ。 うぅ… 漁期は昔は1か月ほどあったが、不漁続きで近年はわずか10日間前後に短縮されていた。 それでも、こうして休漁に追い込ま

第5回 ぐるめぐる神戸

昨日〈ぐるめぐる神戸〉を開催した。 毎回異なるテーマに基づいて、神戸のうまいものを食べ飲…

へんいち
2か月前
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さぁて本日いよいよ、ぐるめぐる。
数か月かけて計画を練り準備をしてきた。
1週間ずっと降り続いた雨も昨日の午後からあがり、なんてことでしょう!状態。

3名さまをお迎えして、神戸の洋食&スイーツ堪能のツアー。
旧居留地&ウォーターフロントの散策も喜んでもらえたらいいなぁ。
いざ!

へんいち
2か月前
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なんとか1kgでも2kgでも

やばいやばい、シンコがやばい—— シンコとはイカナゴの稚魚のこと。 神戸の春の風物詩〈い…

へんいち
2か月前
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ぐるめぐる神戸、最終のご案内

いよいよ第5回〈ぐるめぐる神戸〉の申込〆切が迫ってきた。 今日が最後の案内になるが、2/10が…

へんいち
3か月前
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昨日の結婚記念日にチヌを焼いた。
ハーブ&オリーブオイルに漬け込むこと1時間、オーブンで焼くこと30分。
わわ…と声が漏れるほどふっくらジューシー!
美味美味。
ミッションコンプリート!
…からの夜行バスで新宿に降り立つ。
バスタ横のマクドに吸い込まれる悪習、なんとかせなアカン。

へんいち
3か月前
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きくなってなに?
そんなん、きくなって——
子供の頃のアホな会話。

きくな(菊菜)て関西の呼称やんな?
大人になって東へ行き、春菊とかゆう別名があると知って衝撃受けた。
春菊ゆうたら内田やろくらいに人名としか思てへんかったから。

昨日、菊菜たっぷりの湯豆腐で身も心も温まった。

へんいち
3か月前
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牡蠣にウイスキーとか、大人やーん!

厚揚げを買いに行ったのに、牡蠣を買って帰った。 うまそうな牡蠣が僕を誘ったのだ。 しかも地元・兵庫県産。 牡蠣とくればもう当然、広島。 東日本なら宮城もあるのか? でもわれらが兵庫もなかなかの牡蠣どころなのだ。 坂越(さこし)牡蠣、なんて聞いたことない? ほら、全国4位。 こういうのは手に入るなら地元のものを食べたい。 兵庫の牡蠣の産地は瀬戸内側の西の方。 このあたりを「播磨灘(はりまなだ)」という。 県内といえど、神戸からは少々距離はある。 大好きな牡蠣を求めて、一