12月に入り一段と寒さが身に染みる季節となりあったかい鍋が恋しくなりましたぁ〜〜(@ ̄ρ ̄@)

そんな時に食べたくなるのが鍋物ですよね。
しかも簡単に作れるもの、
気軽にかつ簡単にできるものが「おでん」です。

♪~武勇伝、武勇伝でんででんでん 我が家ではおでん作りは出汁から手作り。♪~ 黒はんぺんは100%投入するよ!(ゆで)卵1個丸まるいれる。武勇伝、武勇伝。武勇でんでんででんでん(^O^)
大根、牛モツ、牛スジ、もち巾着
最近ネットでウインナーも入れる家庭もあるようで今回は初めて入れてみました〜^_^
ウインナーはポトフにしても美味しいし、焼いても美味いですよ〜。

私の住まいである静岡県といえば「おでん」ですが、しぞーかおでんと言われる通り、かつおだしで出汁をとったもの。大根、ちくわぶ、こんにゃく(糸こんにゃくもあり)
静岡といえば、黒はんぺんデスヨ❗️黒はんぺんは軽く炒めた後生姜醤油で食べたり、めんつゆで煮たりと、食べ方はさまざま。
他にゆで卵、モツ、もち巾着、牛すじ………最近ではウインナーを入れる静岡県民もあるとかないとか…………どれも煮込めば煮込むほど味が染みて美味しんです♪


モツ煮
もち巾着








定番のちくわ
ジャガイモ
大根

コトコトコトコト煮ること約24時間、前の日の昼間仕込みを開始したのでほぼこの時間。




我が家の「⭕️⭕️食堂」オープンです〜♪‼️
タネが無くなり次第終了となりますのでお早めにどうぞ〜〜‼️(^_-)


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