1日1個の卵で脳卒中予防



「1日1個の卵の摂取により脳卒中の発症リスクが低下した」という内容の、アメリカにある生物統計学研究所(EPUSTAT)からの研究報告

卵はコレステロールを多く含む食べ物として有名である


そこで、卵の摂取量増加と冠状動脈性心疾患や脳卒中のリスクとの関連について分析する研究が行われた



卵の摂取と冠状動脈性心疾患(約276,000名)、脳卒中(約308,000名)との関連を分析


結果は
・卵を1週間で2個未満の人に比べて毎日1個の卵を食べた人は脳卒中リスクが12%有意に低下した

・男女とも、卵の摂取と脳卒中リスクの関係は逆相関している

・1日に1個以上の卵を摂取することは冠状動脈性心疾患とは関連していなかった

まとめ

1日1個までの卵の摂取は冠状動脈性心疾患リスクを増加させずに前脳卒中リスクを下げる可能性がある

さらに卵はタンパク質や抗酸化物質、ビタミンミネラルなど様々な栄養を含んでいるので美容や体づくり老化防止にも働きます

毎日卵食べましょう♪

参考記事


https://www.healthy-pass.co.jp/blog/20161117/

http://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/07315724.2016.1152928

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