見出し画像

ご飯用土鍋が思いの外よかった話|HARIOご飯釜GNR-150-B レビュー

9月くらいの断捨離のタイミングで、一人暮らしをはじめてから結局一度もお米を炊くことをなかった炊飯器を捨てたわけですが。

前の家の時って、主食がサラダだったのでそもそも米を炊くほど食べてなかったんだけど、まぁ微妙にチャーシュー的なものはたまーにつくっていたものの、頻度からいえばでかい時計状態だったけどそこの時計あんまりみないしぃぃぃ。
外では食べるし気分によってはお弁当についてくるごはんも普通に食べてたので、そこまでストイックな食事制限してたわけでもないんだけど。

あと実家に呼び出されたけど誰もいなかったらとりあえず炊飯器あけてご飯食べるレベルでたまにしか米食べてなかった(笑)

ただ、この家に引っ越した当初、あまりの食べる場所の無さにおにぎりをたべはじめて結構お米おいしいなぁなんて思ってて。
で、最近はサトウのごはんおいしいなって。

アマゾンでも一度買ったし、スーパーでもポロポロ買ってたんだけど、そろそろ家で炊いてもいいんじゃないかと(笑)


で、どうしようかなと思ってたら、前にヒカルさんの動画を見ててヒカルさんの親戚の料理研究家の人がハリオの土鍋がラク〜って言ってたの良さげだなって、キッチンリフォームがおわったら買おうと思って欲しいものリストに長らく入れていたのがあったのでそれにしてみたんだけど。

ちなみに、米びつは前の家に引っ越してきたときにかったけど、結局通販で来たプチプチすらとってなかったコレ。

白いのも買ってて2つあるんだけど、とりま黒い方を開けた。2kgの米を買って0.6合分くらいあまる。もしかしたら詰めたらつまるかもだけど。

このしきりが1合になってて、スライド式蓋で1しきりづつ出せるので、計らなくて良いというアイテム。めっちゃ便利(5年温存しちゃったけど)

【追記】あ、、、10合だと思い込んでたけど12.6合だ…下の計算変わってくるけど気が向いたら計算しなおしておきます。まぁ2kg2袋で元が取れるのはかわらないと思うけど。

サトウのごはんとの値段差計算

ちなみに宇佐兎三の買った時の釜の値段は4000円だったんだけど、米2kg(=10.6合)1100円だったので、1合100円計算でだいたい炊いたあとは1合=3杯(300g)程度なので、サトウのごはんが2杯分200g1パック200円ならば、

釜で炊いた場合の米代1杯分=30円
サトウのごはん1杯分=100円
で、釜代を差額70円で割ると…

4000円÷70円=57杯

サトウのごはんを食べてるなら57杯で元が取れる。
だいたい2kgで30杯程度だから2袋以上使うならお得ってことでまぁすぐ回収できるでしょう。

米びつのほうは5年も前に買っていくらだったかもわからないので、計算に含めていませんw(たぶんもっと安かったw)

実際に炊いてみた

初回はとりあえず1合だけ炊いてみたわけだけど、笛が鳴ってるようななってないようなで。あと、炊けた後触らず15分放置して蒸らさないといけないのだけど、すぐさわったらコビリついたよね。さわってなかったところだけこびり付いてなかったので学習したけど。

試しに炊いた1合

手順的には、宇佐兎三は無洗米を使っているので浸水時間はちょっとながめにとってます。

  1. 軽く水で流して1時間水にさらす。(無洗米じゃなかったら、といで30分)

  2. 10分火にかけてタイマーが鳴ったら火を止める

  3. 火をとめたあと、蓋をあけないで15分放置する 

しゃもじは前の炊飯器についてきたやつ

この手順でやったら、というかきっちり蓋を開けずに15分放置をやったら底へのこびりつきはしなかった。この鍋のサイズ的に3口コンロの場合は奥の小さいところがぴったりだなって思う。10分火加減の操作は特にいらない。(奥の口ならずっと最強でいい)

1.6合の半端は帳尻合わせで雑穀米を2袋入れてる。
基本的にはラップに1杯分づつくるんで冷凍w

味も、釜で炊いたのはおいちい。

炊飯器で炊くのが良いのと比べてのめんどくささは?

宇佐兎三、実家ではたまーに米を炊くこともあったものの、かなり遠い記憶だけど。炊き上がり時間が決まってて炊きたてが良いなら炊飯器のが良いよねーとは思うけど。特に朝にあわせたタイマーとか。
家族多くて冷凍するほど余らないとか。

でも一人暮らしでどうせ冷凍する勢はこれでもいいのでは?ってかんじがするんだよね。米を1時間以上浸水放置して、10分タイマーして火をつけてあとは放置なので。

でもどうせ冷凍前提なら、多くても調理時間がかわるわけではないので、3合いけるやつでもよかったかもなぁとおもわんくもないが、化石化しそうだから、そこはいっか。

まぁでも、頻度的にも他の鍋とかといっしょにしまえるところはいい。

使わない割に邪魔だったのよ、炊飯器。
あと、この値段くらいのやっすい炊飯器で炊くよりはおいしんじゃないの?ってかんじもする。

普通に1人鍋もできる

家で料理してなさすぎてコレ系全然食べてなかったんだけど。
1〜2合用は、一人鍋ぴったりなサイズなんだよね。

ちなみに、Youtubeでバズってた鍋具材冷凍動画を見て、具材を全部切ってジップロックに入れて冷凍して使ってるけど、下ごしらえだけ面倒だけどそのあとはラクw

年末年始実家でご飯食べたりして毎日鍋にしてるってほどではないんだけど、鍋として使ってる回数がご飯たいた回数を超えたわwwwwwまぁ2合炊いて冷凍したやつまだあるからね。

ということで一人暮らしならかなりオススメなんじゃないでしょうか。


投げ銭めちゃくちゃ嬉しいです!が、拡散はもっとうれしいよ✨ということで是非Twitter拡散よろしくお願いします!