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猫にまたたび

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旅やグルメの雑記をまとめます。 拙い文章とイラストですが、もしよければご覧下さい。
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京都府木津川市のお蕎麦屋さん「吉祥庵」

京都府木津川市のお蕎麦屋さん「吉祥庵」

日曜日、夫と京都の木津川市までツーリングにでかけた。
浄瑠璃寺の近くにあるお蕎麦屋さんへ寄ってみたら、とても素敵な場所だった。

辛味大根おろし蕎麦を注文したら、厨房から軽快なリズムで大根をおろす音が聞こえてきた。

しっかりとコシのある手打ちそばに、辛味の強い大根おろしが絶妙。

あと2枚くらいは食べれたかもしれない。
ごちそうさまでした。

訪れたのは日曜の13時過ぎ。
最初は私達の他にお客さ

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つばめグリル

つばめグリル

横浜の「つばめグリル」で出会った、素敵なハンバーグの思い出。

おしゃれな街、横浜にて20代は旅に出る機会が多かった。

国外はオーストラリア、韓国のみだが、日本国内は30都道府県くらいは旅をした。

収入は30代の半分程度だったにも関わらず、そのほぼ全てを旅とライブに費やしていた日々は、私の人生にとってかけがえのない時間となった。

つばめグルメと出会ったのも、ライブ遠征を兼ねた横浜旅の途中だっ

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鎌倉 パーラー扉のオムライス

鎌倉 パーラー扉のオムライス

鎌倉の街で出会ったオムライスは、見たこともないような素敵なオムライスだった。

旅とグルメ旅が好きで、美味しいものが好きだ。
そのふたつを組み合わせたならもう最高だ。

楽しい旅に出て、その場所でしか味わえないものを食べる。なんと幸せなことだろう。

スーパーやデパートで各地の名産品は手に入るが、現地でしか味わえないものの方が圧倒的に多い。

例えば、レシピがあれば同じように作ることはできるかもし

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赤穂の牡蠣の思い出

赤穂の牡蠣の思い出

海のミルクとも称される、滋養豊富で美味しい牡蠣。
旬の時期に赤穂で食べる牡蠣は絶品、というお話。

牡蠣好き予備軍の時代ここ数年、街に牡蠣小屋なるものが増えた。

牡蠣小屋というくらいだから勿論メインは牡蠣。
生、焼き、蒸し、フライなどを楽しめて、牡蠣欲を満たすには最高。お店によってはそれ以外の料理も充実している。

しかし世の中には貝類、とりわけ牡蠣を苦手とする人が多い。

特にその見た目を敬遠

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さわやかなハンバーグ

さわやかなハンバーグ

静岡県に訪れたならこれを食べずには帰れない。熱狂的ファン続出中の「さわやか」のげんこつハンバーグについて。

たかがハンバーグ、されどハンバーグもしも、死ぬ前に何を食べたいかと聞かれたら、ハンバーグかカレーかラーメンで迷う。

もしも、「二度と同じものを食べられない代わりに世界各国の様々な美味しいものを食べられる人生」と、「一生ハンバーグかカレーかラーメンしか食べれられない人生」の2択を迫られたら

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ドーナツと私

ドーナツと私

丸い形でふわふわと甘い。
ドーナツの思い出と、ドーナツへの愛について。

最初のドーナツドーナツという単語、あるいはその優しいフォルムを思い浮かべるとき、心の中にじゅわっと温かいものが広がる。

子供の頃、母が何度か家でドーナツを作ってくれたことがある。

パンのようにこねるタイプではなく、ホットケーキミックスで作ったやわらかな生地をドーナツメーカーに流し込み、熱した揚げ油に次々と落としていく。ま

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味仙の台湾ラーメン

味仙の台湾ラーメン

台湾ラーメンはお好きですか?私は大好きです。

私が台湾ラーメンに出会い、その美味しさに衝撃を受けたのは、今からもう10年以上前のこと。

その頃まだ20代で、ビジュアル系やメタル系のインディーズバンドに夢中だった私は、地元関西以外でのライブにも頻繁に遠征していた。

遠征するときの楽しみと言えばグルメ。

その街でしか味わえない美味しい食べ物のリサーチは欠かせない。

ネットで探した情報はハズレ

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