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蕗(ふき)

子どもの頃は、青臭くて苦手だった。
今でも青臭いと感じなくはないけど、大人になって好きになった野菜。
(他にも、大葉、茗荷、三葉などもそう)
今シーズンは2度目の購入。
今回はお値打ち品(値引き品)ではないので、色も綺麗に処理できました。😅

5月1日(水)

・トンボなまり節の炊き合わせ (焼き豆腐、蕗)
・けんちん汁(大根、人参、こんにゃく、油揚げ、さつま芋、しめじ、ごぼう、葱)
・大根の間引き菜の浅漬け
・ポテトサラダ(続き)

焼き豆腐との炊き合わせは、亡くなった実母の十八番でした。
すこーし甘めのホッとする母の味。

けんちん汁は、味噌の入らない豚汁?という解釈で良いのかしらん。😶❔(本場ものを知らない)

大根間引き菜の漬け物は、これが全ての10cm3本ほどで!🤣


5月2日(木)

・鶏の唐揚げ(添え野菜)
・蕗のナムル
・きんぴら(ごぼう、れんこん、人参、こんにゃく)


ゴールデンウィーク後半の4連休。
シニア世代にはあんまり関係なし。(*´艸`)
どこ行っても混むしね~と言い訳しながら、お篭もりします❣️

楽しい連休を。

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