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240429更新「麺の旅路」アーカイブその2。track006〜010 ラジオ成田 toybeeラジオ「トイラジ」より

大好評の「藤盛太一の麺の旅路」
始まるやいなや、トイラジのYouTubeチャット欄が「本編キタ!」で湧くほどの人気コーナーです。
情報量も多いので、今後、アーカイブは5回ごとに分けていこうと思います。

ということで、第1〜5回はこちら!



トイラジとは

ネオ・ロックリバイバルを謳う、ロックバンドtoybee。この10月より、ラジオ成田にてレギュラー番組「トイラジ」を放送開始しました。

toybee

ラジオ成田

トイラジ(YouTube再生リスト)


番組自体はコミュニティFMのため、リアルタイムではサイマル放送での聴取になりますが、アーカイブがYouTubeにアップされております(音源カット、アフタートーク付)。

コーナー「麺の旅路」

10/22時点、3回放送された中で人気のコーナーがすでに生まれています。
それは、ベース・藤盛太一さん渾身の編集による「麺の旅路」

太一さんこだわりの、ラーメン店をスーパー低音ウィスパーボイスで紹介するミニコーナーです。
toybeeクルーも次々と聖地巡礼をして、太一さんの麺道を追体験している次第。

アーカイブで視聴可能ですが、テキストでも残しておきたいと思いまして、こちらにアーカイブしておこうと思います。

麺の旅路の魅力

このコーナー、すごく人気があるんですが、なんと言っても普段はもの静かなタイチさんが、大きな熱量を籠めて編集し、語りに語ってるという、ファンにとっての新鮮さが理由ではないかと思います。
そして、全部、美味そうに聴かせるナレーション。響く低音の魅力!

「藤盛太一の麺の旅路。究極のひとすすりを求めて、今日も旅は続く…」

ラジオをやるのが夢だったというタイチさん、まさにラジオ!なコーナーで、ぜひ末永く続けていただきたいです!

【特報】11月から独立放送枠確保!

なんと! 毎週水曜日11時半から「麺の旅路」+toybeeソング+トイラジ宣伝枠がスタート!
水曜日は「麺の旅路」からのラジナリさん各番組からのトイラジ、で終日、ラジナリづくしでいきましょー!

track006
千葉県習志野市 新津田沼駅「栄昇らーめん匠」

【旅路ポイント】
・魚介系スープが絶品のラーメン屋
・太一さんが魚介系ラーメンを好きになるきっかけの店
・様々な種類の魚出汁が楽しめる(煮干し、あご出汁、魚介豚骨、魚介味噌、しょっつるなど)
・オススメは穂先メンマ。柔らかくてジューシー。メンマ好きの方はトッピングで増量することをオススメ。


私が大好きなのは魚出汁塩ラーメンです。上質な魚介系の出汁が強烈に出てきますが、動物系の旨味もしっかり感じます。
第2回でご紹介した赤坂味一さんは煮干しのえぐ味すらも豪快に利用した強烈な旨味が魅力でしたが、こちらの栄昇さんは雑味・えぐ味は最低限で、磨き上げられた魚介の旨味を味わえる、非常に食べやすいラーメンです。魚介系ラーメンが得意でない方の入口にもなるようなラーメン。皆さんも栄昇さんの磯の香りに包まれてみてください。



※なお、同じく習志野にある「栄昇らーめん」の二号店の位置づけですが、どうも1号店である「栄昇らーめん」は現在、休業されてる模様。ご注意くだされ。

【麺旅スト実食レポ】2024.4.29
かなりの初期放送での紹介店ですが、半年近く経ってやっと来られました。GWだからか、えらく空いててほぼ待たずに入れました。

魚だし塩+チャーシュー

タイチさんオススメの魚だし塩らーめんを、チャーシュートッピング。それで1000円なんだからすんごくお安いです、こちらのお店。

スープ、やばうまでした。魚の臭み皆無、出汁のうまさのみ。程よい塩加減。
チャーシューはつかめないくらいトロトロ。たまらんお味でした。
路面店でわかりやすいのもよきでした。
ごちそうさまでしたー!けぷー。

track007 番外編 新東名高速道路 上り線 NEOPASA浜松 はまきた食堂「びっくりカツカレーうどん」


【旅路ポイント】
・うどんの下にごはん!
・今は存在しないフェアメニュー
・最高に意識が低い一品

大きな器にたっぷりと盛られたカレーうどんの上に大判の三元豚のカツが載った、たべごたえのありそうなビジュアル。非常においしそうな一品なのですが、何がびっくりしたかというと、うどんの下に、なんとごはんが。
私の常識がひっくり返された衝撃的な一品。
あーこれはバカやっちゃってんねえ〜って感じの最高に意識の低い、食いしん坊の欲望を具現化したようなうどんです。

track008
東京都千代田区 末広町「田中そば店 秋葉原店」



【旅路ポイント】
・ツアーリハ後、隼さんを置いてみんなで食べに行った店(トモキさんが「ウマッ」とつぶやいた)
・激戦区秋葉原で常に行列
・塩ダレの効いた澄んだスープが特徴。それに合わせたもちもちの多加水の中太平打ちちぢれ麺も食べごたえと喉越しを両立していて絶品。


私のおすすめの食べ方は食券を渡す際に「こってり」でオーダーすること。通常では背脂は乗っていなく、淡麗のキリッとしたスープが楽しめるのですが、こってりオーダーで背脂を追加することで、脂の甘味が加わりさらに味に奥行きが出ると感じます。
いつも私が食べる「肉そば」は、チャーシューで丼が埋め尽くされる圧巻のビジュアル。とろとろの脂身たっぷりの豚バラチャーシューがほんとうに美味しく、このチャーシューだけでも訪れる価値があります。

2023.11.24記。
秋葉原は通勤ルートなので、早速行ってきました!

太一さんが食べていた肉そばにしましたが、背脂が苦手なのでこってりにはせず。
たまたま待ちがなく、すぐさま出てきた肉そば。
ひえー、このビジュアルよ!

チャーシューんめー柔らかくてんめー

スープがとにかく綺麗。
そして、うまい。なるほど、トモキさんの気持ち、わかります。

最初は透き通ってる

この透明なスープが、食べ進めるうちにチャーシューの脂が溶けて濁っていく…その頃、ちょっと淡白な感じがあったので、香唐(ニンニクが入ってる気がするんだなぁ、独特の臭みでした)を軽く入れると、味が激変! からっ!うまっ!!

出てきたときは淵までびっちり肉とスープでいっぱいなんですが、終わる頃にはしっかりお店の名前が現れます…ほわー、うまかったー。
次は山形辛味噌ラーメン、食べてみたいです。

ごちそうさまー!

track009
東京都 板橋区 ときわ台「下頭橋ラーメン」

https://ramendb.supleks.jp/s/9886.html


【旅路ポイント】
・背脂
・背脂
・背脂
・自分の消化器官に自信のある人にオススメ
・そのヘビーさに麺の旅路で紹介するのを迷ったほど

正直人を選ぶと思いますが、ハマる人にはめちゃくちゃハマる。
背脂たっぷりのスープはどろどろで分厚い脂の層になっており、その下の返しと混ざっていないため、最初に掬い上げるように混ぜ合わせる必要があります。大量の背脂の甘味と醤油ダレが合わさり、非常に食べごたえがあり、美味しいです。
たっぷりの背脂の粘度によってまぜそばともみまごうような都内屈指のこってり系ラーメンをみなさんもお試しください。

Track010
埼玉県川口市「濃厚担々麺・らーめんつけめん 仁」



【旅路ポイント】
・別格で美味しい、トップオブトップの担々麺
・ぜひ食べてほしいのは特製肉盛り担々麺
・胡麻ペーストによりクリーミーさと独特なナッティな味わい、甘味を感じることができる
・好きすぎて以前は週二で通っていた


特製肉盛り担々麺の特筆すべき点はなんといってもたっぷり乗った肉。丼の幅いっぱいの大判のチャーシュー。スライスされたプルプルの豚バラ肉。この一杯の主役と言っても過言ではないほど美味しい、甘く味付けされたトロトロの角煮。どれを食べても食べごたえがあり、濃厚なスープに負けない美味しさです。


さらに更新都度、追加していきます。タイチさん、麺の旅路、さらに深めていってくださいね!


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