ume

手料理を心がけている主婦です。  和食中心の素朴な家庭料理のほかパンやケーキ作りも楽し…

ume

手料理を心がけている主婦です。  和食中心の素朴な家庭料理のほかパンやケーキ作りも楽しんでいます。 アイコンは、私の好きな「オカトラノオ(丘虎の尾)」です。 2023.8.4 開設

最近の記事

  • 固定された記事

初めまして♪

クックパッドで、レシピの投稿や作った料理のレポートをしているumeです。 お気に入りは、保存食、パン、ケーキ作りです。 夫婦二人、地味に暮らしています。 よろしくお願いいたします。 cookpadのマイキッチン

    • 庭や畑の産物で夕食*きゃらぶき

      畑からタラの芽とキヌサヤエンドウ、裏庭からフキを採ってきて、おかずを作りました! タラの芽は、天ぷらに、キヌサヤエンドウは、卵とじに、フキはきゃらぶきにして食べました☺ ★タラの芽の天ぷら ★タラのフライ(冷凍品) ★きゃらぶき ★キヌサヤエンドウの卵とじ ★カット野菜の和風サラダ *きゃらぶき 庭に生えているフキを細いうちに採り、きゃらぶきにしました。 やや太目のフキだけ、皮をむき、カットして湯がき、更に、水につけてアク抜きして、味付けます。

      • タケノコ、万能ネギ、レタスなどで夕食*ガトーショコラ

        ・またまた、タケノコ料理の登場です! タケノコご飯、若竹煮、タケノコ土佐煮と和風が続きましたので、今回は、洋風にバター醤油炒めにしてみました。 掘り立てを、即、アク抜きするので、軟らか~いです♪ ・万能ネギとレタスは、畑から直行の新鮮なものを、活用しました👌 ★タケノコとシメジのバター醤油炒め ★レタスとカニカマの和風サラダ 酢、醤油、サラダ油、砂糖のドレッシング ★万能ネギの辛子酢みそ ★ウインナ焼き ★山椒の佃煮 ★焼き魚 シマホッケ(残り) *ガトーショコラ メレン

        • お直し

          家で履くズボン(今どきは、パンツ)は、ウエストがゴムで、伸縮性のある生地のものが、履き易いのですが・・・ 幅広のゴムが、布にしっかり縫い付けてあり、ゴムが伸びても、入れ替えることが出来ません😖 なので、自分は、縫い目をほどき、ゴムを切り取り、ウエストにゴムを通せるように、直します。 縫い目をほどく時に、大活躍するのが、👆のリッパー(Ripper)です! 手順は、こんな感じです⇩

        • 固定された記事

        初めまして♪

        マガジン

        • ちょこっと手仕事
          11本
        • 息子宅へのお届け物
          12本
        • 季節の草花
          34本
        • 干し柿作り
          5本
        • 梅仕事
          3本

        記事

          焼き魚、煮物、サラダなどで夕食*杏仁豆腐

          ・自家栽培のキヌサヤエンドウを活用したサラダは、マヨネーズ、白だし、鰹節の味付けで、美味しく食べられました♪ ★焼き魚 シマホッケ ★がんもとナス、ピーマンの煮物 ★キヌサヤエンドウとゆで卵の和風サラダ ★トマト ★残りもの お豆腐と鯖缶のつくね 里芋の煮っ転がし *杏仁豆腐 昨日は、暑かったので、冷たいものが恋しくなり、杏仁豆腐を作りました! 杏仁霜(キョウニンソウ)を使ってます👌

          焼き魚、煮物、サラダなどで夕食*杏仁豆腐

          お豆腐、鯖缶、里芋活用の夕食*キウイフルーツマフィン

          ・お豆腐、鯖の水煮缶、ヒジキ、パセリを混ぜ合わせたつくねを作りました! 食材整理を兼ねて、スッキリ👌 ・いただいた里芋を煮っ転がしにして、使い切りました。自家栽培のキヌサヤエンドウが、沢山収穫出来たので、彩りに添えました☺ ★鯖と豆腐の味噌つくね ★里芋の煮っ転がし キヌサヤエンドウ添え ★叉焼(市販) ★レタスとトマトのサラダ ★生姜の佃煮(冷凍品) *キウイフルーツマフィン 生地に混ぜ込んだキウイフルーツを多目にした為、酸味の効いたケーキでした😉

          お豆腐、鯖缶、里芋活用の夕食*キウイフルーツマフィン

          ハンバーグと佃煮、残りもので夕食*山椒の佃煮

          ・久々に、ハンバーグを作りました! ・佃煮2種 山椒の佃煮(手作り) マグロと昆布の佃煮(いただきもの) それぞれ、美味しいです♪ ★ハンバーグ レタス、キャベツ、トマト ★山椒の佃煮  ★マグロと昆布の佃煮 ★キュウリのぬか漬け ★残りもの タケノコの土佐煮 サツマイモのレモン煮 *山椒の佃煮 庭の木の芽を、佃煮にしました! 生まれ立ての軟らか~い葉だけを使いました。 舌がピリピリしますので、極少量を口にし、香りを味わいます😉

          ハンバーグと佃煮、残りもので夕食*山椒の佃煮

          イカ、タケノコ、サツマイモの夕食*焼きドーナッツ

          ・小っちゃーいイカの姿焼きが再登場です😅 ・タケノコご飯、若竹煮に続き、タケノコの土佐煮を作りました! ・サツマイモのレモン煮は、我が家の定番料理です♪ ★イカの姿焼き ★タケノコの土佐煮 ★サツマイモのレモン煮 ★レタスとトマトのサラダ ★こんにゃくてっぽう(いただきもの) *焼きドーナッツ カルピス原液を、使い切りました!

          イカ、タケノコ、サツマイモの夕食*焼きドーナッツ

          ブリの竜田揚げ、ジャガイモ、ナスの夕食*ドライフルーツ入りパウンドケーキ

          ・ブリのアラを竜田揚げにしてみました。 ・レンチンしたジャガイモに、マヨとケチャップなどで味付けし、とろけるチーズを乗せて、オーブントースターで焼きました! ★ブリのアラの竜田揚げ ★焼きナス ★ジャガイモのチーズ焼き ★里芋の煮物(残り) ★トマト、レタスサラダ ★間引き大根葉のお浸し *ドライフルーツ入りパウンドケーキ 手土産用に、ドライフルーツたっぷりINで焼きました! 残りは、自家用と息子宅用に♪

          ブリの竜田揚げ、ジャガイモ、ナスの夕食*ドライフルーツ入りパウンドケーキ

          シシャモの南蛮漬けと里芋の煮物で夕食*鰻の蒲焼き

          ・シシャモの南蛮漬けは、魚と野菜(玉葱、人参、ピーマン)を一緒に摂れるのが、良いです! ・親戚から里芋が届いたので、大根、人参、さつま揚げ(タコ、生姜入り)と煮ました👌 ★シシャモの南蛮漬け ★里芋と野菜、さつま揚げの煮物 ★レタスとトマトのサラダ ★残りもの 豚ロース焼き 小松菜とシーフードミックス炒め ★間引き大根葉のお浸し *鰻の蒲焼き 息子宅から、鰻の蒲焼きが、届きました! 返礼品ですが、ありがたくいただきます😃

          シシャモの南蛮漬けと里芋の煮物で夕食*鰻の蒲焼き

          食材整理の夕食

          少しずつ残った食材使い切りの夕食でした! 小松菜少々、ナス1本、タケノコ極少々など。 ★豚ロース薄切り肉焼き(自家製焼き肉のタレ使用) ★若竹煮 ★小松菜とシーフードミックス炒め ★ナスのトマトケチャップ・オイスターソース味 ★間引き大根葉のお浸し ★タラの芽と油揚げ煮物(残り)

          食材整理の夕食

          収穫野菜消費の夕食*お赤飯

          自家栽培のタラの芽、三つ葉、間引き大根葉を、新鮮なうちに料理しました。 ★焼き魚 カレイのみりん漬け ★お赤飯 ★三つ葉の卵とじ ★タラの芽と油揚げ煮 ★ポテトサラダ ★間引き大根葉のお浸し *お赤飯 昨日は、産土神社で春の例大祭が、開かれました。 歌の文句そのままに・・・♪朝から聞こえる笛太鼓 毎年、お赤飯を蒸かして、お祝いします。 豆は、お祝いに相応しく、破れにくい「ササゲ」を使います。

          収穫野菜消費の夕食*お赤飯

          息子宅へ送る

          作り置きした冷凍品や新たに作ったものなどを、息子宅へ送りました。 ・豚ロースの煮豚 ・手作り焼き餃子 ・チキンナゲット ・抹茶と黒豆の渦巻きパン ・レーズン入り食パン ・人参マフィン ・抹茶マーブルシフォンケーキ ・タケノコご飯 ・ポテトサラダ  ・野菜ジュース、インスタントコーヒー、お醤油、スリッパ *昨日新たに作ったもの ☆餃子 ☆レーズン入り食パン ☆タケノコご飯 たっぷりINに拘わりました(笑)

          息子宅へ送る

          タケノコご飯、牡蠣フライ、酢の物で夕食

          ・掘り立てのタケノコをいただいたので、タケノコご飯にしました!  ・牡蠣フライは、冷凍のものを揚げました😅やはり、生のものには、敵わないです。 ★タケノコご飯+木の芽 ★牡蠣フライ+千切りキャベツ ★キュウリ、ワカメ、カニカマの酢の物 ★牛蒡の漬物(いただきもの) ★コールスローサラダ(残り)

          タケノコご飯、牡蠣フライ、酢の物で夕食

          とろろ汁、焼き魚、焼きナスなどで夕食*収納庫

          ・昨日は、久しぶりに作った焼きナスが、さっぱりして美味しかったです♪ レンチンで、手軽に出来るので、ハードルが低いです😅 ・鮭を焼きましたけど、以前に比べ、ビックリするような値段⤴⤴ もはや、庶民の魚とは思えないです😣 ★とろろ汁 ★焼き魚 鮭  ★焼きナス 鰹節、ネギ、生姜添え ★コールスローサラダ キャベツ、カニカマ、コーン ★大根のぬか漬け ★ハンペン、牛蒡、椎茸炒め(残り) *収納庫 昨日、念願の、木製大量収納庫(組み立て式)が、届きました! 調味料や乾物、缶詰、

          とろろ汁、焼き魚、焼きナスなどで夕食*収納庫

          チキンナゲット、その他の夕食*抹茶と黒豆の渦巻きパン

          ・胸肉のひき肉で、チキンナゲットを作りました。残りは、冷凍し、息子宅用に😉 ・三つ葉は、JUNさん追いで、サラスパを作ろうと思ったら、サラダ用パスタが無く、マコロニサラダになりました😣 ・ハンペンの買い置きがあり、牛蒡、椎茸と炒めました。 ★チキンナゲット ★ハンペン、牛蒡、椎茸の甘辛炒め ★塩昆布、オリーブオイル、三つ葉のマカロニサラダ 本家本元のレシピは、こちら ★大根のぬか漬け ★残り 揚げかまぼこ ナスとピーマンの味噌炒め カレイ煮 *抹茶と黒豆の渦巻きパン 抹茶

          チキンナゲット、その他の夕食*抹茶と黒豆の渦巻きパン