比較的マイナーなトルコ料理備忘録

仕事の都合でトルコ行ってきた。旅先で食える料理の品目は積極的に覚えておきたいので忘れないうちにメモしておく。

メネメン

トマト入りスクランブルエッグ
チーズが入ってたりする
おいしい

ボレック

パンとパイのあいの子のようなもの
中にふにゃふにゃの層が折り重なっていてフェタチーズとかが入っている
おいしい

アトム

塩味のヨーグルトで唐辛子やビネガー?を和えたもの
そのまま食べてもなんか野菜とか和えても
おいしい

アイラン

塩味の飲むヨーグルト
人を選ぶ味
自分は割と好き

バクラヴァ

クッッッッッッソ甘いパイ
砕いたナッツ類を包んで上から砂糖水をかけたような味
嫌いではないけどひとかけで十分かなみたいな

チョバンサラタス

トマト、キュウリ、玉ねぎとかのみじん切りをビネガーかなんかで和えたもの
あまりにも予想通りの味
とりあえず野菜を一品つけたければみたいなやつ

ピデ

ピザ。
とりあえずピデといえば何らかのピザ様食品が出てくると覚えておく

ペイニリ

チーズの意。
割となんでもうまいけどヤギのチーズだけは避けていた。嫌いなので。
いろんな料理に入っているフェタチーズっぽいやつはベヤズ・ペイニールというらしい
エズィネ、ミハリチとかも癖がなくてうまかったと思う

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?