ひとりぶんのケーキ チョコレート味
前回
一部明らかにひとりぶんでないものがありますが一人で食べればひとりぶんになります
単位はg
【ガトーショコラ】
チョコレートに温めた生クリームを注いでぐるぐる混ぜてツヤツヤにする
卵と砂糖を泡立ててチョコレートに加える
150℃でたぶん1時間ぐらい湯煎焼き
粗熱を取ったら冷蔵庫にぶちこみよく冷やしてからとり出す
モワルーでおいしいです
【チョコレートシフォンスポンジ】
作ったのが昔すぎて全く覚えていない
たぶん卵黄卵白分けて卵黄のほうに色々入れてシフォンっぽく作る たぶん 何もわからない 分量だけは正確です
【チョコバナナシフォン】(15cm)
製菓界隈ではよく知られていることなので特に言っていませんでしたが、卵はL玉です
余った卵白は飲むかクッキーにでもしてください
これも作ったのがかなり昔でよく覚えてませんが、普通のココアシフォンに潰しバナナを混ぜる感じの作り方でいいと思います そのへんはココアシフォンの作り方をググってください
【チョコバナナマフィン】
バナナは2本潰して生地に混ぜる 1本はスライスして何枚かずつ上に乗せる
全部混ぜてカップに入れて焼くだけ
ホットケーキミックスなので適当にやっていいです
そんな感じです また一切写真がなくて悲しい
いつか作ったら足しておきます
では
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