見出し画像

改良版・甘夏ピールのしましまスコーン

先月作った自家製甘夏ピールのしましまスコーン、少し変えました。

ベーキングパウダーを2g、折込用のクリームに使う無塩バターとアーモンドプードルをそれぞれ10gと甘夏ピールを30g増やしてます。

今回は一口サイズのも作ってみた。

生活クラブの甘夏をあの後も2度ほど注文していて、マーマレードと甘夏ピールを時間のある日に作っておりまして。甘夏ピールの方はお菓子作り用と割り切って、白いワタワタの部分をギリギリまでこそぎ落としてピールに仕上げてます。これをたっぷり使ったので、今回は甘夏ピール感がすごい!

結論。混ぜ込むピールをケチってはいけない。

材料は↓こんな感じ。

(3/30) ↑こちらの画像、差替えました。
作り方(4)に間違いがあったので訂正。


今回は甘夏果汁のアイシング。
やっぱりたんかんの方が色はイイかな。

スコーン生地は、最終的にのばして型抜きしたらそこで使い切りにしています。(再度まとめてのばして二番生地三番生地・・・と型抜きしない。)
・・・ので、こ~んな感じで端っこがたくさん出来ちゃうわけで。

型抜きした後
きれいに切れる部分は四角く切って
それ以外はテキトーな所で切って。

この端っこスコーンが実はかなり好きだったりします。セルクルで抜いた周りの生地がなんかこう、食感がイイ感じで。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?