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皮も捨てずに甘夏ピール

この季節のお楽しみ。生活クラブで注文しておいた甘夏が届いたので、さっそくピール作りを。自分の作り方だと白いワタワタの部分は結構こそいでしまうので、ちょいと勿体ない感じもしますが、苦味少な目です。

手間と時間はかかるものの、冷凍保存してしまえば長く楽しめるので、頑張る甲斐はあります。

今回初めて上白糖で作ってみました。いつもは蜂蜜やきび砂糖を使うせいで色が微妙な感じだったのが、白いお砂糖で作るとまぁキレイ。(健康にどうとかそういう話はこの際無視!)
出来上がったものから少し取り分けて細かく刻み、低温のオーブンで乾かしたものは、お菓子作り用です。

細かく刻んで100℃のオーブンで乾燥させました。

今回は、煮詰めるときに水と一緒にたんかんの果汁も加えてみました。
・・・っで、残った煮汁が勝手にジュレのようになるのがまた嬉しいのです。これはさすがに頭が痛くなりそうなガツンとくる甘さなので、少しずつヨーグルトに混ぜたりして楽しもうかと。

左上のオレンジ色の濃いのは、甘夏の皮の欠片。

まだ甘夏が3個残ってるので、そちらはマーマレードかなぁ。気力と時間があったら。


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