銀座の名店で積んだ研鑽。輝きすら感じる艶やかなウニは、塩でいただくこれぞ贅沢☺︎
【information】〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今回のお店は麹町 鮨大和さん。
銀座の名店で長年修行された大将が手掛けるお鮨の世界を堪能。
黒を基調とした店内はシックで、どんなシーンにも使えそうなお鮨屋さんだ。
【Report】〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
◼︎ランチ握りコース ¥11000
・トロ
とろける食感が堪らない、初っ端から飛ばしてくるスタイル。
ジュワッと溢れる旨味とほんのりと香る醤油の香りが最高。
・太刀魚 炙り すだち
炙りを施し、酢橘をあしらった太刀魚。
しっかりと感じる塩気と炙りの香り、これはとても旨いな。
酢橘の酸味も程よくて、太刀魚ってこんなに美味しいんだと感動させてくれた一貫。
・のどぐろ
美しいルックスののどぐろ。
こちらは皮目を炙り、香ばしい香りと内包するのどぐろの脂の甘さを存分に楽しむ。
ふわっと弾けるような食感と旨味が口いっぱいに溢れる至極の一貫だ。
・墨烏賊 すだち 山葵
美しい白、墨烏賊を酢橘でさっぱりと。
ただただ甘い墨烏賊にはほんのりと多めの山葵が良いアクセント。
私はこの日は烏龍茶飲んでたんですが、これはアルコールが進みそうな絶品墨烏賊だ。
・雲丹
色白だと思わせる綺麗な黄土色。女優ライト当てられてるみたいに光ってる。
雲丹の上にパラっとお塩。
これがもう最高に美味しい。
スッキリとした味わいだが、口の中で噛み締めるごとに倍々ゲームみたいに旨味と香りが広がる。これはやばいな。旨すぎる。
・赤身
照り感を感じる程の綺麗な紅。
しっとりと溶けるような食感と、瑞々しいプリッと感も感じる独特の食感。
醤油の感じもしっかり目で最高に旨い。
・アジ
透き通るように美しいアジ。
程よい脂のノリで食べやすく、生姜のさっぱり感も相まって絶品。
・小肌
ぺらんと大ぶりな小肌。
煮ているかのようなしっとり感を感じる小肌で、塩気はかなり効いていて癖はほぼない。
このタイプの小肌初めて食べたが、めちゃくちゃ美味しいですね。
・穴子
穴子は贅沢に塩とタレで。
トッロトロでふっわふわの穴子は、塩だと柚子の香りがガツンときて最高だし、タレは強すぎず穴子の食感と旨味をうまくひきだしていて美味。
【epilogue】〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
全体的に雑味なんかを極限まで排除しているかのような綺麗なお鮨だなーという印象。
誰が食べても旨い!ってシンプルに思わせてくれるような丁寧なお鮨で、正直苦手なネタがあったとしても大和さんでなら食べられるようになるんじゃないかって思わせてくれるほどでした。
全部最高に美味しかったが、特に太刀魚と雲丹はビビりましたね。
塩気をここまでうまく表現した太刀魚は初めてで、ここまでスッキリとしている雲丹も初めてでした。
このお鮨達がランチからいただけるのも最高ですね。
次は是非夜も伺いたい。
それではごちそうさまでした。
とても美味しかったです。
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