見出し画像

【スキレットで作るフリッタータ(イタリアンオムレツ)】

2人分

(器具)
・直径15㌢ほどのスキレット

(材料)
・パルメザンチーズ 60㌘
・卵 3個
・ほうれん草 葉の部分2.3枚
・マッシュルーム1つ
・玉ねぎ 1/4くらい
・牛乳 50CC
・オリーブオイル 適量
・塩コショウ 適量
・バジルまたはパセリの葉 適量

(レシピ)
※オーブンを170℃で予熱する。
①マッシュルームは5ミリ角くらい、玉ねぎはみじん切りにする。

②中火で熱したスキレットにオリーブオイルと①を入れて玉ねぎが柔らかくなるまで炒め、塩コショウで味を整える。炒め終わったらお皿に出して、粗熱を取る。

③ボールに卵と牛乳、チーズを加えて混ぜる。

④食べやすい大きさに切ったほうれん草と粗熱を取った野菜(②)を③のボールへ入れて混ぜ合わせる。 

⑤弱火から中火にかけたスキレットにオリーブオイルと全て混ぜ合わせた④を流し込み、上にバジルの葉をのせて4分程待つ。端が固まり、中央は柔らかい状態になるまで加熱するとよい。

⑥スキレットを予熱したオーブンで8分加熱し、まだ中央が固まっていなければさらに3分程加熱する。