【料理】『悪魔の肉鍋』にとりつかれた秋
すっかり気温も下がり、スーパーの商品ラインナップも変わり始めた。
夏場には縮小されていた鍋コーナーもすっかり復活である。
そして実は、自分が前々からハマっていた鍋がある。
それは……
『悪魔の肉鍋』である。
味は『背徳の濃厚とんこつスープ』……!
たまらん!!
そしてなにより、具材を入れて煮るだけで完成し、3食分くらいになるのが最高だ。
「料理の回数は減らしたい」、「野菜を摂りたい」、「美味しいものが食べたい」……3つ全部叶うなんて素晴らしすぎやしないか?
きっと今年の秋冬も鍋祭りになることだろう。
そんなわけでさっそく調理に入っていく。
(まあ具材を入れて煮るだけだけど)
鍋といえば、服部先生監修のステンレス鍋があったな……
※買ったきっかけ↓
これは悩んで買った自分の人生初の1万円の鍋なのだが、使う機会は正直少ない。
ステンレス鍋なので熱の伝わりが遅いとか、
特殊な蓋の持ち手が熱くて使いにくいとか、
なんだか挙げようと思えば色々な要因がある。
しかし一番の理由は、ティファールの深めのフライパンで何でもできるからだろう。(すごい便利)
……まあでも今回は久々にステンレス鍋でいくとしよう。
美味しくできるはずだし。
……そういえば、長ネギがやけに高かったな。
今回使用した痩せ細ったネギは1本で100円だ。
いままでの感覚でいえば太さはこの1.5倍は欲しいのだが、どうやら今年は夏の暑さのせいで秋冬のネギが生育不良らしい。
そろそろ供給も問題なくなってくるとのことだが、夏の暑さでシャインマスカットは豊作でも、トマトやネギは大変なことになっているようだ。
あちらを立てればこちらが立たずである。
自然は難しい。
なお、今回まいたけやぶなしめじを入れているが、レシピにはそんなことは一切書いていない。相変わらずレシピを守らないのが自分である。
しかしどう考えてもこの方が美味いと思う。
肉の旨味成分とキノコの旨味成分が合わさって最強なのだろう。
(あと単純に舞茸が好き)
そんなこんなで15分ほど弱火で煮て……
〜完成〜
ああ、もう食べる前から美味い。
では……
いただきます。美味い。
食い気味に美味い発言が出るくらいの相変わらずの溢れる旨味だ。
米が進んで仕方がない。
やはり悪魔の肉鍋は最強……!
そしてここに、カルディに置いてあった謎のスパイスを加えるのもまた良いのだ。
一部で有名らしい「アウトドアスパイスほりにし」だが、これをちょっと振りかけると……
これがまた美味いこと!!
ああ……鍋ループを抜け出せる気がしないよ……!
そんなわけで、なんだか物寂しさを感じる季節。
暖かくて美味しい食べ物で心を温めていこう。
こんなに簡単に美味しいものが作れるなんて、いい時代である。
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