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拓哉と静香が愛した!?房総名物"チャー弁"おにぎりとは

【735むすび】としまや弁当勝山(鋸南町)チャーシュー


「またぁ。ハスつかが適当なタイトル付けてる〜」
「はいはい。オチはなに?」



たしかに、この題名を見たら、そんな風に思っちゃいますよね。


でも、これ自分が考えたのではなく、実際にお店にそう書いてあったもの…

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ほら、額に入れて飾ってある!

これは、千葉県の名物 「としまやのチャーシュー弁当(通称チャー弁)」のポスター!

自分はまったく知らなかったけれど、キムタクや工藤静香がサーフィンに行く時に食べていたとして、超有名らしい。
試しにチャー弁で検索してみると、キムタクの名前が上位に上がってくる。


しかも、このチャー弁にはおにぎりもあるのだ!

いったい、どんな味なのだろう。


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南房総をドライブ。
国道沿いに突如、おにぎりの文字を発見!

日々のおにぎり探し生活によって、こういうのには敏感に反応してしまう自分。


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車を降りてお店に近づいてみる。

外観を見た感じだと、何屋さんなのかはわからない。

コンビニみたいに洗練された感じはまったくなく、むしろ逆の感じ。
ちょっと入りにくいな 笑


やってるのかなあ。

営業日って紙が貼ってあるけど…
駐車場には車が1台も止まっていないし…


でも、おにぎりってデカデカと書いてあるし…

ちょっとだけ、中をのぞいてみようかな。

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がらーん。

広い店内に大きなカウンターがある。

どうやら、お弁当屋さんらしい。

店員さんがいないので、店内を少し回ってみることにする。


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隅っこの方に、ちょっと色あせたポスターを発見!

チャーシュー弁当!?
チバ名所!?
キムタク?静香?サーファー御用達?


なんなの、この弁当!?

ちょっとスマホで検索してみる。
な、なんと!
千葉では、めちゃくちゃ有名な弁当らしい。

しかも、あのケンミンショーでも取り上げられたらしいぞ。


これは食べてみたい!


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千葉のソウルフードと言われる「としまやのチャー弁」

巨大なチャーシューが白いごはんの上に乗っかっている。

ほぉ。
濃いめに甘辛く味つけられた醤油タレで煮付けられたチャーシュー。
このトロトロ食感とごはんにしみ込むタレの具合がちょうどいい。
これはクセになる味だ!


ああ、美味しかった。

ご馳走たまでし…



ちょ、待てよ。


そうそう、おにぎりリポートもしないと…

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このお店では、お弁当だけでなくおにぎりも注文できるとのこと。

「さけ、うめ、しそ、おかか…」

なるほど、いろいろ具があるなあ。


「こんぶ、わかめ、チャーシュー…」

えっ、チャーシュー!?

これってまさか、チャー弁のおにぎりってこと!?


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チャーシューのおにぎり!

作りたての熱々だ。
見た目からわかるように、さっきのあのチャーシューが大きめに刻まれていて、それがゴロゴロ入っているぞ。

噛むたびに口いっぱいにチャーシューのトロトロ食感が広がっていく。

しかも、チャー弁本体の白いごはんと違って、あの濃く甘辛いタレが最初からごはんに混ぜ込まれている!

ということは、このおにぎりには、チャー弁のうまいところが全て詰まっている。

これ、最高じゃん。


キムタクと静香が愛した、としまやのチャー弁。
そしてチャー弁のうまさを全て詰め込んだ、チャーシューおにぎり!

うまかった。

ご馳走たまでした!



埼玉のソウルフード、角煮おむすびもおかわりどうぞ。



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