The Torture Never Stop

フィクションかノンフィクションかは読んでいるあなたが決めて下さい。 音楽と料理とフェテ…

The Torture Never Stop

フィクションかノンフィクションかは読んでいるあなたが決めて下さい。 音楽と料理とフェティシズムを愛する変人です。 人によっては不快な気持ちになる記事もあるかもしれません。 ご了承の上でお読み下さい。

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ぷろふぃ~る(6/4更新)

自己紹介 名前 The Torture Never Stop 尊敬する作曲家ミュージシャンFrank Zappaの曲名から拝借。 X(旧Twitter)では短縮してTTNSと表記。 独身 パートナーあり 自他共に認める変人 生年月日 19○○年1月23日 血液型 A型 身長 172cm 体重 61kg前後 視力 老眼 聴力 今のところ問題なし 病歴 大病経験なし 重度の腰痛持ち 趣味 音楽を作る聴く 料理を作る食べる 読書    写真撮影 イラストや絵画を描く    

    • 10月31日(木)昼食 白菜カレー

      寒くなってくるとよく作るのが白菜カレーです。 白菜はグルタミン酸が多く含まれる野菜なので、旨味も加わりいつものカレーが美味しくなります。 前回は2月14日に作っています。 (材料4人分) 豚挽肉 300g 白菜 1/4個 玉ねぎ 2個 人参 1本 カットぶなしめじ 1袋 ニンニク 1片 生姜 ニンニクと同量くらい 米油 大さじ1 クミンシード 適量 ガラムマサラ 適量 塩 適量 黒胡椒 適量 ローリエ 1枚 水 800ml~ カレールゥ 1/2箱×2種類 インスタ

      • 10月31日(木)朝食 チョリソーと生ハムのオイルパスタ

        残り食材整理の朝食パスタです。 チョリソーと生ハムと玉ねぎを使ってアーリオ・オーリオ・パスタを作ります。 (材料1人分) パスタ1.7mm 100g 玉ねぎ 1/2個 ニンニク 1/2片 チョリソー 119g(1/2袋) 生ハム 3枚 EVオリーブオイル 15g 水 500ml 塩 ひとつまみ 1 玉ねぎはスライス、ニンニクは粗めのみじん切りにする 2 チョリソーは食べやすい大きさの斜め切り、生ハムは細切りにする 3 フライパンにEVオリーブオイルと玉ねぎを入れて軽く

        • 10月30日(水)昼食 ナポリタン

          兄リクエストのナポリタンです。 ナポリタンはけっこう作る頻度が高いと思っていましたが、4人分を作ったのは9月4日が最後でした。 兄のリクエストなのでソースは甘めに仕上げます。 辛味はチョリソーだけです。 辛くないウインナーやソーセージに変えれば辛味の苦手な人でも食べられます。 昔ながらのトマトケチャップ感強めのソースにしています。 4人分作るとパスタも具材も量が多くなるので、今までと手順を変えて作ってみます。 (材料4人分) パスタ1.6mm 500g 玉ねぎ 1個 人

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          10月29日(火)昼食 牛丼

          29日(ニクの日)の牛丼です。 今回は青ねぎを散らせた『ねぎ牛丼』にしました。 (材料4人分) 牛肉(小間切れ) 400g 玉ねぎ 2個 生姜 5〜6g きび砂糖 大さじ4 醤油 大さじ5 白ワイン(みりんでも可) 大さじ5 日本酒(料理酒でも可) 大さじ4 水 500ml ガーリックパウダー 小さじ1 ジンジャーパウダー 小さじ1 青ねぎ 4束 1 玉ねぎは薄めのスライス、生姜は千切りにする 2 青ねぎは小口切りにする 3 鍋に調味料と水、玉ねぎと生姜を入れて中

          10月29日(火)昼食 牛丼

          カマンベールと生ハム

          カマンベールを先日購入したものの、そのまま食べるのでは面白くないのでちょこっとした前菜のようなものにしてみました。 前菜ものはたまに思い付いたら紹介します。

          カマンベールと生ハム

          10月28日(月)昼食 味噌ラーメン

          久しぶりの味噌ラーメンです。 といっても市販品の麺とスープです。 半熟味玉はいつものように作りました。 が撮影はしていません。 詳しい作り方は上記の記事を参照して下さい。 (材料4人分) 豚挽肉 320g もやし野菜炒め 1袋 ニンニク 1/2片 生姜 ニンニクと同量くらい ニラ 1束 長ねぎ 1/2本 ラード 大きさ1 味噌ラーメン(生麺)  3食入り2袋(麺6食分とスープは5食分) 豆板醤 小さじ1 塩胡椒 少々 味付けメンマ 1袋 味玉 3個 1 ニンニク

          10月28日(月)昼食 味噌ラーメン

          10月27日(日)昼食 カボチャとゴルゴンゾーラのパスタ

          ハロウィンだからというわけではないですが、カボチャを使ったパスタを作ります。 合わせるのはイタリアのブルーチーズ『ゴルゴンゾーラ・ピッカンテ』です。 本当はリゾットを作りたかったのですが自宅にはお米がありません。 リゾットは作ったばかりだし、イタリアのカルナローリ米を購入したらそのうち作ります。 ショートパスタ(メッツィ・リガトーニ)を使っていますが他のショートパスタやロングパスタでも同じように作れます。 (材料1人分) メッツィ・リガトーニ 120g 玉ねぎ 1/2個

          10月27日(日)昼食 カボチャとゴルゴンゾーラのパスタ

          イタリアのチョコレート菓子 ヘーゼルナッツをジャンドゥーヤで包んでダークチョコとミルクチョコでコーティング だそうです

          イタリアのチョコレート菓子 ヘーゼルナッツをジャンドゥーヤで包んでダークチョコとミルクチョコでコーティング だそうです

          出かけていたので帰りに街のケーキ屋さんに寄りました。 エクレア生地のモンブラン 紫芋のタルト そしていちごのショートケーキです。 たまにお店のケーキを食べて参考にします。

          出かけていたので帰りに街のケーキ屋さんに寄りました。 エクレア生地のモンブラン 紫芋のタルト そしていちごのショートケーキです。 たまにお店のケーキを食べて参考にします。

          10月25日(金)昼食 アスパラガスのリゾット

          本日の昼食はメニューが全然思い浮かばず、リクエストを募ったら「チーズリゾット」という意見がありました。 リゾットの記事は5月8日の『キノコのリゾット』1本だけです。 今回は旬ではありませんがアスパラガスを使ってクリーム仕立てのリゾットを作ります。 クリーム仕立てといっても生クリームや牛乳は使いません。 ミキサーやハンドブレンダーがあれば簡単に作れます。 それと市販のサラダパックと生ハムを使ったサラダです。 (材料4人分) アスパラガスのリゾット 米 3合(約460g)

          10月25日(金)昼食 アスパラガスのリゾット

          10月24日(木)昼食 ミートソース・スパゲッティ

          パスタはけっこう作って記事にしていますが、ミートソースは記事にしていなかったですね。 トマトと赤ワインを使わないラグー・ビアンコは3月22日に記事にしています。 今回はラグー・ボロネーゼに近づけたミートソースです。 牛挽肉がなかったので牛豚合挽肉を使います。 それにパンチェッタ(生ベーコン)を足します。 野菜は玉ねぎ、人参、セロリにニンニクを足します。 トマトはカットトマトのパックにトマトペーストを足します。 それに赤ワインと風味付けでローリエとナツメグを加えます。 合わ

          10月24日(木)昼食 ミートソース・スパゲッティ

          10月23日(水)昼食 イワシとトマトのパスタ

          昨日の昼食で秋刀魚を食べたばかりですが、今日はイワシのパスタを食べたくなったので作ります。 残念ながら生のイワシは売っていませんでした。 水煮缶のイワシを使います。 昨日のトマトが1個残っているので生のトマトを使ってトマトソースを作ります。 1個では足りないので3個足します。 (材料2人) パスタ1.7mm  300g 玉ねぎ 1/2個 ニンニク 1片 ペペロンチーノ・ピッコロ 3粒 EVオリーブオイル 30g イワシ水煮缶 1缶 オレガノ 適量 バジリコ 2枝分 水 

          10月23日(水)昼食 イワシとトマトのパスタ

          10月22日(火)昼食 秋刀魚の塩焼き

          本日から3日間は新人くんと2人での昼食です。 食べたいものリクエストを聞いたら 「秋刀魚が売っていれば食べたい」 ということだったので秋刀魚の塩焼きにしました。 大根を買い忘れたので大根おろしはありません。 バジリコも売っていたのでインサラータ・カプレーゼを作ります。 味噌汁はスーパーの鮮魚売り場で加工している鰯のつみれと長ねぎです。 (材料2人分) 秋刀魚の塩焼き 秋刀魚 2尾 塩 適量 水 1000ml 料理酒 50ml 1 軽く水洗いしてキッチンペーパーでよ

          10月22日(火)昼食 秋刀魚の塩焼き

          カラメルリンゴのパウンドケーキ

          試食を兼ねて3時のおやつに食べました。 兄と2人分です。 焼き上がりにたっぷり塗ったブランデーが香ります。 ここのところチョコレートのパウンドケーキばかりだったのでラム酒を使っていたのですが、ブランデーの香るパウンドケーキもいいですね。 兄はラム酒が好きなのでここは意見が分かれました。 パウンド生地は空気を含んでいるのでふわふわです。 バターの重さはあまり感じません。 リンゴはとろとろの食感になっています。 食感が残るように加熱して生地に混ぜましたが、その後50分オー

          カラメルリンゴのパウンドケーキ

          本日の昼食は税理士くん来社のため出前です。 お蕎麦屋さんなのでもちろんカレーうどん(大盛り)です。 七味唐辛子にガラムマサラもトッピングしました。

          本日の昼食は税理士くん来社のため出前です。 お蕎麦屋さんなのでもちろんカレーうどん(大盛り)です。 七味唐辛子にガラムマサラもトッピングしました。