見出し画像

2024.5.6 柿の葉茶 (旧3.28)

昨日 敷地西側の柿の木に東側の木の枝を接ぎ木する作業をやってました。 西側の柿の木は渋柿なので東の甘柿がなってくれれば… ということで挑戦してみています。 接ぐ時期としては遅すぎるので今年はうまくいかないかとは思いますが 来年に向けての準備というつもりでやりました。 その際に枝を何本か剪定しましたので 若葉をお茶に加工した次第です。 加工といっても葉を軽く蒸して乾燥させるだけですが 柿の葉は強い抗酸化力やビタミン豊富 といった効能満載ですので健康茶の代名詞です。 ドクダミ茶と並んで我が家の重要な自給自足食品のひとつです。
 ちょっと前にも紹介した写真の森修焼のマグカップですがもうかれこれ20年もハードに使いこんでますが全然釉薬が傷んできません。 大変よく出来た焼き物だと思います。
 今日は石和まで出かけて来る予定です。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?