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春のおつまみ

外はひゅぅひゅぅ冷たい風が吹いてるけど、冷蔵庫の中身はすっかり春色。

とびら写真は以前「つぶやき」でUPした、菜の花とホタルイカの和え物。
この日は他に、在庫の山ウドを使って二品ほど作りました。

山ウドとイカの塩辛和え

穂先と枝部分を除いた本体の皮を剥き、中身の白い部分を刻んで酢水にさらすこと5分。水気を切ってから市販の塩辛と和えただけです。
塩辛の味が先にくるけど、後味にふわりとウドの香り。

いやー、日本酒が進みます♪

続いては、さっき剥いたウドの皮を刻んで酢水にさらしたものと、豚こまをじゃじゃっと炒める。

ウド皮と豚こまの炒め物

塩、胡椒、醤油で炒めただけのシンプルなもの。ウドの風味を味わいたいので、ごま油は使わなかった。
めっちゃ(゚д゚)ウマー!

大変美味しゅうございました♪


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