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春ごぼう*土鍋で鶏ごぼうおこわ

去年はじめて種まきをして
あまり育ちが良くなかったごぼう
収穫しないまま葉っぱは枯れ落ちて
雪が積もって春になって雪がとけて

また新しい葉っぱが生えてきた

あら、きみ達は確かごぼうクン

このまま花が咲いたら種が採れるのだろうけど
新しい葉っぱの生えてきた
その土の下のきみは
どんな姿なんだろうと気になって

掘り出してみたら

態度の大きなパパと子供二人みたいなのが出てきた

去年収穫するはずがそのまま放置されて
一度枯れてしまったし
秋から冬、冬から春を迎えて
きっともう美味しくはないんだろうな
と思ったけれど

北海道では
越冬して翌年の春に雪が解けてから
掘り出したゴボウが「春ゴボウ」とのこと

へー、そうだったのか
これは、鶏肉と合わせて
鶏ごぼうで食べたい気持ちがムクムクと

生姜を加えて胡麻油で甘辛く
もち米に干し椎茸と人参
そして鶏ごぼうを乗っけて
12~3分炊いたら15分くらい蒸らして
よく混ぜたら出来上がり
刻んであったチャイブを乗っけて

まだ種まきくらいしかできない今の時期の北海道
前の年のごぼうをそのままにしていても
それは越冬して「春ごぼう」として
食べられることを学習
これは嬉しい発見

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