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北海道民が愛する山わさび*掘りたておろしたてが最高

北海道と言えばコレ
本わさびとは違った味と辛みとツーン
このツーンが癖になっちゃう
しばらく食べないでいると恋しくなっちゃう

この正体が
あのチューブになっているホースラディッシュと
同じものだと知った時の衝撃
え、嘘でしょ、全然違うよね

山わさびと言うだけあって
どこででも元気に育つみたいなので
去年スーパーで買ってきたものの端っこを
ポキポキ折って畑の脇に植え付けてみたら
すぐに葉っぱがわさわさと
びっくりするほど繁りはじめて
成長が早いからもう食べられるくらいになったかと
試しに掘ってみたけれど
地上のわさわさ繁ってる姿とは大違いで
地下のその姿は細く小さくて

それから雪が降って積もって春になって
また青々とした元気な葉っぱが次々と

左奥に見えているなんだかスリムなその姿も
トウが立ち始めた山わさび
トウ立ちしちゃったら美味しくないよね
と、思って掘ってみる

去年とは違う土の下のその姿は
あっちにもこっちにも縦にも横にも根を伸ばして
それはそれは力強く大きくなって
引っこ抜かれないよう工夫されていて感動
でも掘っちゃうし抜いてみちゃう

縦横に伸びた根はとっても力強くて
途中で千切れてしまった

がんばってしがみついて
土の中に残したその根の先からも
また増えていくのかなと考えると再び感動
でもすりおろしちゃうし食べちゃう

皮は剥かずにたわしで軽く擦り洗いで
綺麗な真っ白い姿になる

細いところもすりおろせるので
捨てずに大切に
掘りたておろしたてのツーンがたまらなくて

鶏ごぼうおこわの残りの鶏もも肉があったので
もぎたてアスパラを添えて
お醤油をかけて

このツーンが堪らなくて
クセになっちゃう美味しさ

山わさびの醤油漬けは
瓶入りでも売っていたりするけれど
やっぱりおろしたてには敵わないので
その都度すりおろして味わいたい

今年最初の山わさびは
自分の畑で採れたと思うとまたまた感動

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