マガジンのカバー画像

「おいしい」をつくる料理の新常識

50
cakesで2018年〜連載していた記事です。一部は『新しい料理の教科書』(マガジンハウス刊)に収録されていますが、cakesクローズに伴いnoteに移行しました。
運営しているクリエイター

2023年2月の記事一覧

卵とご飯の一体感がすごいオムライスのつくりかた

卵とご飯の一体感がすごいオムライスのつくりかた

ふわふわの半熟の卵と、コクのあるケチャップライス。オムライスは幸せの形、そのものです。オムライスの発祥には諸説ありますが、間違いないのは日本生まれ、日本育ちと言うこと。今回はシンプルなレシピで、昔懐かしの素朴な味を目指しました。

懐かしのオムライス 材料(2人前)
玉ねぎ  1/2個
ハム   50g
バター  20g(ケチャップライス用)
冷やご飯  350g (1合分)
ケチャップ 40g

もっとみる