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冷えた身体を温める。魚介のフォー『Pho321 Noodle bar』
北参道の一角に、その店はある。フォーやブンをはじめ、春巻きなどメジャーなベトナム料理を扱う『Pho 321 Noodle bar』は、白を基調としたおしゃれな店内で、ゆっくりと食事を楽しむことができる。
店内に入ると、まずメニューを決めてお金を払う。先払い制のお店だと安心する自分がいる。そうして席につくと、お冷やは各席に大きな瓶にいれてあって、雰囲気がとてもいい。フォーの場合はS、M、Lとサイ
揚げたてガリガリ天ぷらと年越しそばを温泉と共に。『佐野やすらぎの湯』
今年も一年お疲れさま。
やはり一年の終わりにはあれを食べたいと、私はとある温泉にやってきた。スーパー銭湯というやつである。露天風呂も日替わり風呂もサウナもある『佐野やすらぎの湯』だが、風呂に負けないくらい、食事もおいしいのである。
せっかくだから、ここで年越しそばを食べたい。そう思った私は、風呂上がりに天ざるそばを注文した。
山盛りの天ぷらと年越しそば。
提供まで少し時間をかけ、料理の
とろける玉子とエディブルフラワー。花屋さんで食べるタコライス『LORANS.』
──花というのは、食べられるらしい。
それを知ったのは最近のこと。考えてみれば刺身に添えられている食用菊とか、桜の塩漬けとか、小さい頃から食べられる花の存在は身近にあった。ブロッコリーのわさわさした部分なんて全部つぼみだ。それなのに、どうして私は食べられる花と聞いて、一瞬、驚いたのだろう。
この驚きというのはネガティブなものではなく、「え!? この花食べられるんだ!」という心沸き立つポジテ
ハーブといただく和風パスタ『TO THE HERBS』
8月4日。この日は本当に暑かった。空気はぐらぐらと揺らめき、遠くには陽炎が見える。涼める場所と、おいしい昼食を求め、私はネオン看板がおしゃれな一軒の店に足を踏み入れた。
漂うハーブの香り。
案内された席につく。テーブルには、オリーブオイルと三種類のハーブが置かれている。見た感じ、サフラン、オレガノ、ローリエだと思われる。それからオリーブオイルには唐辛子も一緒に入っていて、本格的な感じがする
週末に食べる和風パスタ。『RIDE』
はじめに
今回食べに行ったのは、『TRATTORIA RIDE』というパスタ屋さんの、「高菜と豚しゃぶの和風パスタ大葉のせ」(+¥50で明太子追加)。久しぶりに行ったらあった新メニューです。明太高菜は大好きな組み合わせで、大葉ものっかっていることで注文しました。
感想
注文して少ししてから、パスタが運ばれてきました。見た目から美味しそうなんですが、気になるのが明太子赤くね?という問題。い
タイ料理を食べたら大優勝した話『バンコック コスモ食堂』
※ただの長文感想です。
経緯
昨日、ふらっと神保町のごはんミーティングに参加してきました。行ったお店の名前は、『バンコックコスモ食堂』さん。6人で集まって色々なことを話したのですが、食べた料理が、本当に、本当に美味しくて、ぶっ飛びそうなくらい美味しくて、タイ料理の素晴らしさを知ることができたので、どれだけ美味しかったのかをこのnoteで力説しようと思います。見出し画像は感想1で紹介するトムヤ