東雲透人

不定期更新。日本文学とラーメンが好き。 「ふらっと神保町」(https://note.…

東雲透人

不定期更新。日本文学とラーメンが好き。 「ふらっと神保町」(https://note.com/flat_jimbocho)参加。 美味しかったお店や、小説、旅の思い出、その他エッセイなど。 今のところ全部非公式です。

マガジン

  • いとしのAFURI

    AFURIが大好きなファンによる推し語り。 ※公式様とは無関係です。

  • ごはん写真

    写真だけのやつ。

  • ラーメン語り

    食の思い出の中でも、特にラーメンの話。

  • 食の思い出

    美味しかった料理や、お店についての長文感想はここに格納されます。

  • 文学語り

最近の記事

  • 固定された記事

趣味趣向について

 私の趣味について書かせてください。 趣味1 文学  日本文学が好きです。きっかけは、『文豪とアルケミスト』というゲームで、声優さんに惹かれて始めたのですが、遊んでいくうちに文豪同士の関係を知り、どんどん引き込まれていきました。現代の作品も読みますし、自分で小説を書くこともあります。 好きな作家:芥川龍之介、太宰治、千早茜、最果タヒ 好きな作品:『地獄変』、『駆け込み訴え』、『魚服記』、『愛の縫い目はここ』 知識の守備範囲:太宰治、田中英光を中心とした無頼派、芥川も少し

    • いとしのAFURI #7 上品な香りと味わい。『大葉香る梅塩らーめん』

      AFURIといえば AFURIといえば、と聞かれて、答えるとすれば、大半の人は『柚子塩らーめん』か、味付けの要たる『柚子』に行き着くであろう。柚子塩らーめん、柚子醤油らーめん、柚子辣湯麺。柚子露つけめんに、柚子辛露。炙りコロチャーシュー丼にも柚子は使われているし、『追い柚子』というのもできる。  そんな、『柚子』のメニューが大部分を占めるAFURIにおいて、この『大葉香る梅塩らーめん』は一際異彩を放っている、と言って差し支えないだろう。  今回は、そんな『大葉香る梅塩らーめん

      • +3

        JINNAN HOUSEのお洒落なレストラン。『SAKUU』

        • 私の原点。『梅光軒』の醤油ラーメン

          春の旭川はまだ寒い。  受験を終え、お祝いも兼ねて旭川に来ていた私は、当然、旅程にこの店を含めていた。初めて出会ったのは、確か年長か、小学1年生の頃。当時まだ小さかった私は、その場所がどんな店かもわからないまま、母に分けてもらう形で食べていた、ような気がする。確かなことが言えないのは、色々ありすぎて記憶が混在しているから。けれども、その店が『梅光軒』であると明確に知ったのは、小学4年生ぐらいであると記憶している。  『梅光軒』のラーメンの特徴は、動物系、魚介系の2つのスー

        • 固定された記事

        趣味趣向について

        マガジン

        • いとしのAFURI
          7本
        • ごはん写真
          39本
        • ラーメン語り
          11本
        • 食の思い出
          12本
        • 文学語り
          2本
        • 旅の思い出
          1本

        記事

          今年も! 桜麺・桜煮卵『AFURI』

          今年も! 桜麺・桜煮卵『AFURI』

          秋冬限定! 野方ホープの味噌とんこつラーメン。

          秋冬限定! 野方ホープの味噌とんこつラーメン。

          自炊は楽しい。

          自炊は楽しい。

          また食べてしまった……

          また食べてしまった……

          またたべた!

          またたべた!

          いとしのAFURI #6 お祝いの日に食べる柚子辛紅露つけ麺。

           受験終わった~! やった~! 自由だ~!  最終的な進学先もまだ決まっていないというのにも関わらず、このテンションのままAFURIに駆け込んだ私は、かねてから挑戦したいと思っていた『柚子辛露つけ麺+炙りコロチャーシュー丼』の組み合わせを、ついに注文した。大学受験が終わった解放感でいっぱいだったのである。その日は終始お目目ぐるぐるだった。 現れたのは、輝くばかりの。  まず最初に来たのは、先日noteに画像をあげた、炙りコロチャーシュー丼。強火で炙られたチャーシューと、

          いとしのAFURI #6 お祝いの日に食べる柚子辛紅露つけ麺。

          挑戦は柚子辛紅と共に。『辛紅』

          挑戦は柚子辛紅と共に。『辛紅』

          冷えた身体を温める。魚介のフォー『Pho321 Noodle bar』

           北参道の一角に、その店はある。フォーやブンをはじめ、春巻きなどメジャーなベトナム料理を扱う『Pho 321 Noodle bar』は、白を基調としたおしゃれな店内で、ゆっくりと食事を楽しむことができる。  店内に入ると、まずメニューを決めてお金を払う。先払い制のお店だと安心する自分がいる。そうして席につくと、お冷やは各席に大きな瓶にいれてあって、雰囲気がとてもいい。フォーの場合はS、M、Lとサイズがあり、パクチー抜き・増量などもできるため、各々の好みとお腹の空き具合に合わせ

          冷えた身体を温める。魚介のフォー『Pho321 Noodle bar』

          この人またかるかや食べてる……。

          この人またかるかや食べてる……。

          やさしいスープとコシのある麺。『韓美膳』の冷麺。

          やさしいスープとコシのある麺。『韓美膳』の冷麺。

          野菜たっぷりのおそば。『佐野やすらぎの湯』

          野菜たっぷりのおそば。『佐野やすらぎの湯』