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ホットクックでつくりおき&冷凍野菜編#196

保育園栄養士のとろみです。

冷凍野菜と聞いて、みなさんはどんな印象をお持ちでしょうか?
スーパーだけでなく、コンビニですら冷凍食品コーナーに並ぶ豊富な種類!!「生鮮野菜よりも栄養が落ちる?」「国産野菜のほうがいいのでは?」と、悩み・躊躇している人もたくさんいるでしょう。

今週は、冷凍野菜を活用したさらなるズボラでエコなつくりおきを紹介します。ぜひこの機会に冷凍野菜活用くださいませ。


お品書き 今週の8品

❶麻婆春雨(帰宅後10分料理)
❷豚ロース肉漬け込み焼き
❸プルコギ
❹かじきまぐろの蒲焼き(朝の5分料理)
❺きのこと鮭蒸し( 帰宅後10分料理)
❻かぼちゃと里芋の煮物
❼レーズン入りキャベツサラダ
❽きんぴらごぼう



月~金の献立例

月曜
❸プルコギ、❼レーズン入りキャベツサラダ、中華スープ(えのきだけ、わかめ、たまご、長ネギなど)

火曜
❹かじきまぐろの蒲焼き(朝の5分料理)、❽きんぴらごぼう、味噌汁(キャベツなど)

水曜
❶麻婆春雨(帰宅後10分料理)、❻かぼちゃと里芋の煮物、きのこスープ(えのきだけ、しめじ、わかめ、長ネギなど)

木曜
❺きのこと鮭蒸し( 帰宅後10分料理)、具沢山スープ(じゃがいも、にんじん、キャベツなど)

金曜
❷豚ロース肉漬け込み焼き、キャベツの千切り、味噌汁(冷蔵庫のあまり野菜)



動画(作り置きの予習に)


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お買い物リスト(4人分)

にんじん         1+1/2本(300グラム)
ピーマン         2個
長ネギ          1本+5センチ
ニンニク         1かけ分
生姜           1かけ分
パプリカ         1個
玉ねぎ          1/2個(150グラム)
まいたけ         1袋(100グラム)
えのきだけ        1袋(100グラム)
キャベツ         1/4個(300グラム)
豚挽き肉         200グラム
豚ロース肉(生姜焼き用)   400グラム
牛こま切れ肉       450グラム
かじきまぐろ切り身    4切れ
生鮭           4切れ
春雨(乾燥)         100グラム
つきこん         1袋(200グラム)
油揚げ          1枚(30グラム)
冷凍里芋         (300グラム)
冷凍かぼちゃ       (300グラム)
冷凍ごぼう        (150グラム)
ツナ           1缶
レーズン         大さじ1

 調味料(必要に応じて買い足してください)
砂糖、豆板醤、甜麺醤、鶏がらスープ、醤油、片栗粉、ごま油、みりん、ゴマ、すりおろしニンニク、生姜汁、バター30グラム、酢、塩、オリーブオイル



レシピ別の材料リスト(ファイルをダウンロードください)

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