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この記事をお読みいただいてありがとうございます。この記事ではnoteで発行させていただいている「ホットクックで作り置き実践レシピ」のご紹介をさせていただきます。 忙しいママたちに多い「献立」と「子供が好むメニュー」の悩みはじめまして、笑顔と料理で幸せの輪を広げたい保育園栄養士&パーソナルシェフとろみです。 保育園の栄養士のかたわら、延べ100人以上の方にグループやプライベートのお料理レッスンをさせていただくなかで、様々なお料理の悩みを聞いてきました。 その中で特に多かっ
こんにちは 保育園栄養士とろみです。 カルトッチョとはイタリア語で紙包みのことです。 包み焼きの包みを開けると、ふわっと魚と野菜の香りがまじりあって香りでも楽しめる料理です。 ちょっと料理のハードルが高い???と思う料理もホットクックでは簡単にできるところが嬉しいですね。 帰宅後、10分ほどでできるのに手の込んだ料理にみえますよね‼ 目次材料 作り方 材料(4人分)
こんにちは 保育園栄養士とろみです。 鶏手羽元の甘酢煮は、今回の作り置きレシピの中で高校生の娘からの一押しでした。 「美味しい~~~、ママ、あんまり食べないでね。」 なんて言うぐらい、娘のお気に入りです。 予約も使えますので、朝5分ほど頑張ると帰宅後ラクですよ♪ お酢は満腹感を増し、食欲を抑えることで体重管理の効果も期待できます。他にも、美容効果、掃除に使えることも出来ます。 私は安いお酢を購入して排水溝に重曹をまき、その上にお酢を垂らして消臭にも利用しています。 目次材
保育園栄養士のとろみです。 沖縄が5月21日に梅雨入りし、本州付近も梅雨の時期が近づいてきました。2024年は「梅雨入りが遅く、梅雨明けが平年並み」と言われる一方、西日本の太平洋側では「期間中の降水量は多い」と予想されおり、“短期集中型”の梅雨となりそうです。 そこで今回は、お子さんとの雑談ネタとして使っていただけるよう梅雨について書きました。保育園でも興味津々に聞いてくれますので、参考になれば幸いです。 梅雨ってなあに?保育士さん:梅雨(つゆ)は、雨がたくさん降る季節
保育園栄養士とろみです。 週末から6月です。少しづつ雨の日が多くなり保育園では外遊びができなかったり、どちらかというと室内での活動が多くなります。 6月は祝日もない時期ではありますが、ちょっとした工夫でお子さんに喜んでもらえるよう行事食が人気です。 そこで今回は行事食のてるてる坊主カレーをご紹介しています。 ぜひ、ご家庭でもお試しください。 お品書き 今週の8品❶豚のチーズなす巻き(帰宅後10分料理) ❷ヤンニョムチキン風(唐揚げ用を購入すると包丁要らず) ❸てるてる坊主
こんにちは 保育園栄養士とろみです。 美味しいキャベツの季節‼︎ 今年はキャベツが高いですね。 昨年は1玉100円ぐらいだったと記憶していますが、今年は先日我が家の近くにある比較的安いスーパーで250円といつもの2.5倍の値段でした。 大事にキャベツを楽しんでいただきたく、このメニューにしました。 キャベツといえば、葉がつまっていて重いほうが購入するのに適していると思いますね。しかし、春キャベを選ぶ場合は巻きがふんわりしていて軽いものを選ぶほうがいいです 目次材料 作り
保育園栄養士のとろみです。 ホットクックの得意技【無水でゆでる】を使ったレシピの紹介です。 これが簡単に使えることから野菜の摂取量が我が家ではかなり増えました。 野菜加熱後は、水気をしっかり絞ってから和えてください。 水気を絞っていないと水っぽくなり味がぼやけてしまいます。 加熱後直後はかなり熱いので火傷に注意してくださいね 目次材料(4人分) 作り方 材料(4人分)
こんにちは 保育園栄養士とろみです。 いわしは今が旬です。 旬のものは安くて栄養価が高いです。 しかもいわしは他の魚に比べて安いのも魅力的ですね。 いわしって漢字で魚に弱いと書きますね。 鮮度が落ちやすいところから、このような名前になったといわれるぐらいです。 スーパーでは開いて売っていることも多いですね。 もし店頭になかったら鮮魚コーナーで聞いてみるとお店によっては、すぐに開いて下さるので包丁を使わずに簡単に作ることができます。 小さいお子さんは骨に気を付けてください
こんにちは 保育園栄養士とろみです。 保育園で梅雨の行事食です。 梅雨は大好きな外遊びができないので、部屋の中でできる楽しい行事の一つになっています。 保育園の梅雨のおやつであじさいゼリーを作ったりもします。 ゼリーにちょっと青っぽい色を付けるだけなのですが園児喜びます(*^▽^*) 梅雨はちょっと鬱陶しいと思いがちですが梅雨があることであじさいがきれいに咲くとも言われています。 梅雨の気をつけたいこととしては、カビが生えやすい時期でもあるので食中毒が増えます! 気温も不
こんにちは 保育園栄養士とろみです。 豚肉のチーズなす巻き!お弁当にも便利です。 高校生の娘のお弁当に入れたところ、喜んで帰ってきました。 食べることが好きなので、厳しい目でいつもアドバイスもらっています。 豚バラ肉の薄切りにスライスチーズとなすを巻くと簡単に10分ほどでできます。 後はホットクックにおまかせで、その間に入浴などしていただけるとさっぱりと同時に出来上がっていますよ(o^―^o) 目次材料 作り方 材料
保育園栄養士のとろみです。 疲労はこれ以上動き続けると体に害が及ぶという、体が発する1つのアラートです。 軽い疲れから慢性的な疲れまで、疲れ方はそれぞれ。 回復する方法も、睡眠や入浴方法、食事、運動など様々存在し、環境や気分に応じてチョイスするといいです。 ただし、1~2歳の子どもは自我が芽生えていくいっぽうで、まだ自己表現の方法が拙く、思い通りに自分を表現できない成長過程ですので、疲れも表現できないと思います。 そこで今回は、疲れの兆候や食事にフォーカスした疲労を軽
保育園栄養士とろみです。 ゴールデンウィークの長期休暇も終わり、仕事や育児のお疲れが解消できないタイミングではないでしょうか。 そこで今回は疲労回復をテーマにつくりおきを考えました。 つくりおきも、おっくうに感じる季節を一緒に乗り越えましょう!!!♡ お品書き 今週の8品❶豚バラとじゃがいも炒め(帰宅後10分料理) ❷豚レバー炒め ❸鶏肉のクリームきのこ煮込み(朝の10分調理) ❹鮭の醤油漬け(冷凍2週間) ❺かつおユッケ丼(朝5分料理) ❻ピクルス(冷蔵庫で保存期間1
こんにちは 保育園栄養士とろみです。 初ガツオの季節になりました♪ かつおの旬は年に2回あります。 今の季節は初ガツオです。 初ガツオは臭みがほとんどないのも特徴で、刺身でニンニクと一緒に食べるとさっぱり、おいしいです。 (´~`)モグモグ 秋の9月頃が戻りカツオです。 戻りガツオのほうが脂質が多いので、年に2回楽しめますね。 今回のレシピは、家族にも好評でした。 簡単なので良かったら作ってみてください(^▽^)/ 材料
こんにちは 保育園栄養士のとろみです。 今日はホットクックを使わないお料理です。 お酢には疲労回復などの健康効果があります。 酢に含まれるクエン酸は、体内でエネルギーを生成するクエン酸回路を活性化し、疲労回復を助ける効果があります。 お酢パワーで体調を整えてくださいね。 冷蔵庫に入れておくと1週間ほど保存もできます。 受験生の娘は毎日塾で疲れているので、早速食べさせてあげたいと思います(o^―^o) 目次材料(4人分) 作り方 材料(4人分)