私の好きなお菓子レシピ
暖かくなった...と思えば、暑い日も増えてきたので季節がよくわからなくなっていますね。
ゴールデンウィーク、家にいる機会も増えるそんな時はお菓子やパンを作るのはいかがでしょうか?
今回は私がよく作るお手軽なお菓子を紹介します(一部本気のレシピもあります)
安定の焼菓子
マフィン
もうずっと愛用しているのがこちらのレシピ本
マフィンといえば色々レシピ本が出ているけど、こちらは断然材料比率も覚えやすくて応用しやすい。しかも油っぽさが他のレシピよりも控えてあってふんわり仕上がります。
ハンドミキサーで簡単に作れるのでおすすめ。
クッキー、ビスコッティ
クッキーってあのガリガリしたのが最高なんですよね。
私がヘビロテしてるのがなかしましほさんのレシピ。最近はムラヨシマサユキさんのレシピも好きで作ったりしている。あと昔ながらの暮しの手帖も愛用中。
なかしましほさんのレシピはバターでなく油で作るので洗い物が本当に楽!
型抜きする気力もないときはビスコッティをドーンと焼いて楽しんでいます。
スコーン
スコーンってたまに食べたくなるけどいちいちバターをサラサラにするのに温度管理が...ってなるじゃないですか。
フードプロセッサーがあれば解決ですよ!工程を全部フードプロセッサーにお任せしたらものすごく簡単にできます。ちゃんと腹割れしますよ!
冷たいお菓子
プリン
これはヘルシオに完全に依存して作成しています。
お好みのレシピをヘルシオのソフト蒸しで蒸すという...正直ヘルシオでなかったら私もここまで頻度高く作っていません...
フローズンヨーグルト
栗原はるみさんのレシピで夏のおやつの定番です。アイスよりもさっぱり味わえます。アイスの手作りよりは簡単かな...?
栗原さんのかなり緩めのゼリーもふるんふるんで好きなのでしっかり固める時間がある方はお試しあれ。
和菓子
豆腐団子
これは安定の簡単レシピ。もとは坂本廣子さんの本からで最近はとても適当に作っているもの。
材料はシンプルに白玉粉、絹ごし豆腐、お好みできな粉などご用意ください。
白玉粉に絹ごし豆腐をあわせてこねて、耳たぶ程度の硬さに調整したら団子にして茹でる!
なんてシンプル!!絹ごし豆腐の力でやわやわが持続するんですよね...
大福
同じく白玉粉で作れる大福。
個人的にはぎゅうひをあんこと一緒にパン生地に収めてあんぱんにするのも大好きです。
白玉粉の後ろにも作り方が載っているのですが、気軽に電子レンジで作ることができます。
いちごも一緒に包めばいちご大福ですので無限にお楽しみください。
パン
シナモンロール
以前朝活でも書いたパンですが、家で焼き立てを楽しむならこちらのシナモンロールが最高に美味しいので好きです。ただし手間はかかりますのでチャレンジする時はご注意ください。
でも焼き上がりは裏切りませんよ!!
本気で美味しい洋菓子が食べたい時
会心の一撃とか出したくなった時、参考にするのはこちら。
小嶋ルミさんのレシピはレシピ本通り忠実に再現すると感動の仕上がりになります。
cottaさんにもレシピをあげたりプレミアムレッスンをあげてますので本気で食べたい時はこちらをどうぞ。
そこまで無理せず美味しいのが食べたい
ええ、ええ。わかりますよ。超簡単にしたいですよね。
そこでおすすめなのが製菓材料店の素材やあんこを使うこと!あと簡単なキットやレシピもありますよ!
お菓子作りは粉とか卵の味がシンプルなレシピほどダイレクトに出ますのでちょっとこだわるだけで全然変わりますよ。
ちょっとしたお休みのおやつタイム、手作りもたまにはいかがですか?
お試しくださいね。
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