Hideo Okada / 株式会社GO ALL OUT 代表 toricafe オーナーシェフ

駅西の下町で、顔の見える生産者さんから届く本当の旬の食材を使ったイタリア料理を提供して…

Hideo Okada / 株式会社GO ALL OUT 代表 toricafe オーナーシェフ

駅西の下町で、顔の見える生産者さんから届く本当の旬の食材を使ったイタリア料理を提供してます。シンプルかつダイレクトに素材が感じられる料理を心がけています。自分で固定種、在来種を中心に畑(ペンギンファーム)も自然栽培でやってます。@toricafe

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toricafeとはたけとボク

. 今期のはたけは 今までとは違うオーラがある。 今までのがどうこうじゃなくて 今のはたけが今までと違う表情をしている。 それははたけを取り巻いたり管理したりできる 道具や機械が揃ってきたということもあるが 今期のメンバーの『気持ち』の部分がものすごく反映されていると感じてる。 いつから土をいじり出したのか?調べてみた。 過去のことを調べたりすることなんてほとんどしないんだけど ちょうどお店が10年目、2016年からのスタートだ。 はたけをやり始めた理由はいろんなことが

    • 2024/5/25

      . 中村公園で外人さんがハイジのオープニングのブランコみたいに1人で楽しく遊んでるのを見て久しぶりに外人に憧れたtoricafe です。 #外人って表現が雑 #欧米人 #しかも小雨の中な 今日はペリカンストア開催日 プラス朝の市場からの食材、各地から届く直送された野菜 オアシスファーマーズマーケット ご馳走だらけです。 今日からのメニューは 藁焼き鰹のカルパッチョ #当たり前のようにやってるけどそうないよ 松田のマヨネーズシーザーサラダ #松田のマヨネーズはなかなか手に

      • 2024/5/18

        . 今、朝摘みのルッコラが届きました。 #菜っちゃん農園さん 食材でよくアピールされるのは 脂ののった肉 鮮度抜群の魚 市場で買ってきた食材 糖度の高い果物 市場直送の魚介 どれも素晴らしいと思います。 ただ、 届いて数時間 冷蔵庫にも入ってない 『香りのある野菜』 そんな食べたことないですよね??? 農家さんにはご無理言うこともたくさんあります でも、こんなすごいもん作ってることを伝えたくてしょーがないんです。ボクが! 流通が一昔前とは違ってても 別次元の状

        • 2024/5/22

          . 久しぶりに出店です。 出店というよりワークショップぽいと思います。 大府にある紹介制のカフェ? @hanareshokudou2022 こちらのハナレ食堂さんにたまごサンドを作りに行きます。 作りに行くという口実でどうやって作るとたまごが美味しく焼けるかをやってみます。 ちょっと鼻につく言い方をしますが 素人はやっぱり素人で 素人でめちゃくちゃ上手っていう人でもプロの普通に技術は追いつけません。 #もちろんそうでない方もいます やっぱり現場でこなしてる数が圧倒的に

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        • 想うこと
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          第2回鴨嘴研究所 かものはしけんきゅうじょ

          . 第2回鴨嘴研究所 @kamonohashi_laboratory #是非フォローお願いします 1名キャンセルが出たので急遽明日なんですがご都合よろしい方是非! 5/13も盛りだくさんです。 ●second theme1: MISOBASE ベーシックなお味噌の主原料は、豆、麹、塩になりますが、そこに自分好みの味の軸を決めUMAMIを仕込んで完成させる新しいMISOを研究し、発酵から熟成までのUMAMIのアプローチをデザインしましょう。 【DASHI】 鰹節、昆

          第2回鴨嘴研究所 かものはしけんきゅうじょ

          2024/5/11

          . 朝柳橋市場に行った後、オアシスのオーガニックマーケットに行き、かなりの確率で大豊軒さんに会うのは恒例行事なんですが、エレベーターで地上に出ようとするエレベーター内で『toricafeさんですよね?』と不意打ちに聞かれた時、真っ先に気になるのは、めちゃくちゃ寝不足で早起きして二日酔いで顔パンパンじゃないか・・・お店のマイナスイメージをいかにトークで巻き返すか、その勝負だと思ってるtoricafeです。 #気を抜いた時の顔は見せれん 相変わらずなんですが 特に土曜日は朝から

          2024/5/6

          . 先日15秒で警察から12秒で2回職務質問を受けた職質のギネス保持者toricafeです。 #ギネス認定申請中 連休最終日です。 葉物の野菜が出てきたので昨日から松田のマヨネーズベースでシーザーサラダを作ってるんですが、注文される方が多いです。 外食の基準で『サラダが美味しい』というのは店の心意気を見れる料理だと思ってて、『鮮度』『状態』『調理スピード』このあたりがキチンとしてないところは 野菜を食べてるのか ドレッシング(タレ)を食べてるのかわかりません。 あと、美

          2024/4/27

          . セルフレジに慣れすぎてそのお店の店員より早いし気が利くtoricafeです。 #時給アップお願いします 今日はペリカンストア開催日 三重県志摩からは海っ子かぞくさんの つみれ 魚フライ 魚肉餃子 #もうたまらなく美味しい 同じく三重の天然酵母パンといえば ペリカンではお馴染みの にこぱんさんもやってきました お店の方は 市場から 駿河湾生桜海老 三重県 はまぐり 三河 とり貝 新物 釜揚げしらす 北海道 サクラマス 高知 イトヨリ鯛 とり貝のカルパッチョ しらすの

          2024/4/20

          . 最近、老眼が酷いのか「餃子」が「徹子」に見えるtoricafe こと徹子の部屋がダイスキです #年末の最終日のタモさんが最高です 今日からのメニューです 初物 とり貝はカルパッチョ 鮮度抜群の犬山、中津川からの山菜はフリットミスト 新物の釜揚げしらすは新玉ねぎとオムレツ 鹿、猪のソーセージ盛り合わせ サクラマスはムニエルで 久しぶりに触れる 本当の旬の食材がまた少しずつ変わってきました。 今日からのメニューは写真の方でご確認ください。 美味しいお酒もたくさん揃っ

          2024/4/13

          . 最近、はたけのカラスに『パンの人』って呼ばれてる気がするtoricafeことカラス匠です。 #昔将来の夢はって聞かれたら鷹匠って答えてた #だってめっちゃかっこよくない? #カラスはフォカッチャを食べてます 感じたことを話してます よろしかったらフォローお願いします https://stand.fm/channels/6105f38804bb1691c123eb09 今日4/13(土)はペリカンストア開催日 朝からタケノコが20kg届いててんやわんやだわ #てんやわん

          CARBONARADAY

          . 久しぶりにマツケンサンバをみんなで踊りたくなったtoricafeです #本当は踊ったことないし #全く知りません 毎年4月6日は、カルボナーラ・デーと決められています。始まったのは4年前。今や世界的イベントになりつつあります。 本来のカルボナーラの材料をご存知ですか? もしかして、生クリームやバターを入れて作っていませんか? 材料は: 全卵、グアンチャーレ(豚の頰肉の塩漬け)、ペコリーノ・ロマーノ、塩胡椒 濃厚に作るために、卵黄に量を増やすレシピもありますが、オ

          葡萄FES!!!

          . ワインを作る葡萄の植樹から立ち会ってみたい そんなステキな方を大募集します! 2024/4/6(土)、4/9(火) 11:00から南知多、伊勢湾が見える ものすごく気持ちの良い場所で メルロー、シャルドネ、マルヴァジアの3品種 何年後かにできるワインをイメージしながら! ロマンチックが止まらない まだ大人になりきれない子ども心持った人いっぱいいますよね??? #Romanticが止まらない #ccb 当日toricafeに9:30集合していただければ ボクと一緒に車

          イタリア料理じゃないけどボクの料理の方がイタリア料理の本質に近いと思ってる

          . イタリアに滞在してる人の文章を読んで すごくイタリアに行きたいなって思う反面 イタリアに行ってた人が イタリア料理を作ることに特化して帰国する そんな人がそれなりにいるんだけど ボクが感じる イタリア料理や スローフードという言語は ボクがイタリア料理を修行してた時には ただの真似っこイタリアンの人が多いなって思った。 _____________ ボクはイタリア料理が好きだ 本当にダイスキで イタリアに遊びに行った時に 1回も日本食やイタリア料理以外を食べた

          イタリア料理じゃないけどボクの料理の方がイタリア料理の本質に近いと思ってる

          3/27 ワインへの第一歩

          . 葡萄の植樹をいっしょにやってみたい方大募集します! 詳細ある程度決まりました。 急な呼びかけにも参加表明していただいてるみなさま 本当にありがとうございます。 明日はどうやら晴れみたいです。 伊勢湾が見える、少し小高いところで 何年後かにできるワインをイメージしちゃいましょう! 場所 愛知県南知多町の住所がないところ。笑  #実話です (参加者していただける方、場所連絡します) 時間 10:00-日の入りまで(自由に来て自由に帰ってください) 動きやすくて汚れても

          ワイン作るまでの第一歩(ゴールは乾杯)

          . シェア、拡散していただけると嬉しいです! ワイン作ります。 ワインを作る葡萄を栽培します。 ワインを作ると言っても まだ数年後以降になります。 2024/3/27(水)に 愛知県南知多町で葡萄栽培を約1000坪はじめます。 その葡萄の植樹をお手伝いしていただける人を大募集します! ________________ 『お酒が作りたい!!!』 こんなことを言い出して多分5年以上は経過したのかな クラフトビール、日本酒、ワイン、クラフトジン、クラフトテキーラ・・・

          2024/3/23

          . 今日はフォカッチャの全工程をシェフのワタクシが作らせていただいたのでいつもとちょっと違うと思ってるtoricafeだがね #急に名古屋弁 今日はペリカンストア開催日 お店からテイクアウト用で 名古屋コーチンのレバームース 恵那鶏手羽先の燻製 こちらご用意してます♪ 柳橋市場からは でかめのハマグリ マナガツオ 牡蠣 メジマグロ ホタルイカ 今日も朝からご馳走集めてきました! もうちょっとしたらメニューはインスタのストーリーにあげます。 よろしくお願いします! それ