【私なりの魚事典】平鯛 ヘダイ(ギンダイ)
最近、定番人気になった魚。
つい最近、愛媛県で
定番になるくらい
水揚げ量が増えているような
気がします…🤔
私が魚屋で
働き出した頃、約12年程前
水揚げは、ほとんど
なかったような、、、
よく見る👀
ではなく、
たまに見かける?かな?
ぐらいでした😯
数年前から
となりの魚やで
販売スタートしてから
この魚は
すぐに、お店の定番人気と
なりました✧*。(ˊᗜˋ*)✧*。
そんな、正式名称
平鯛(ヘダイ)
となりの魚や•地元で
ギンダイと
呼ばれている魚を
対面販売をしていた頃の
お客様との会話を再現しながら、
ご紹介させて頂きます₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
…
【どんな魚??】
白身魚で鯛の仲間!!
他の魚に比べて、
身質が柔らかくて
しっとりしてます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)
お刺身にした時も
コリコリした食感ではなくて、
もっちり、しっとり
甘味がある魚で私は
とても好きです♪♪♪
なので、味が染み込みやすい魚です✨
【どうやって食べたらいい?】
まず!
イチ押し!
《塩焼き》
この魚を、塩焼きで食べたら
もう、ファンになりますね!🥰笑
常連さんは、
あ、ギンダイ塩焼きにしよ〜♪
美味しかった〜😊
っと
定番メニューにされている方が
多かったです(o^^o)
美味しい食べ方を知っていたら
安心して、購入できますよね😊
《天ぷら》
間違いなく、美味しい☺️❤️
肉厚で、身がふわっふわぁ!!
私は、夏は
「素麺とギンダイの天ぷら」が
定番メニューとなってます(♥´꒳`*)
天ぷらをした
次の日は…
《ギンダイの天丼》
これは、一回食べてみて
欲しいなぁ〜🤩✨
と思う最高、メニューです‼️
まず、調理が簡単過ぎて
ニヤけてしまいます(。-∀-)ニヒ♪
もう、麺つゆあれば無敵(ෆ`꒳´ෆ)
お米に麺つゆかけて
ギンダイの天ぷらと
野菜の天ぷらのせて
また、好みの量
麺つゆ!
終わり〜♪
はぁ〜、楽ちんって
最高です(●ˊᵕˋ●)笑
《竜田揚げ》
この魚の特徴である
身に味が染み込みやすい✨
と、言う事は!!
竜田揚げが最高🤩
と言う事です٩(●˙▿˙●)۶笑
ジューシー✧*。(ˊᗜˋ*)✧*。
に仕上がります‼️笑笑
写真撮れてなくて、残念です😢
※また、写真撮ります(((o(♡´▽`♡)o)))
《南蛮漬け》
もう、ご存知の通り!
味が染み込みやすいので
最高です🤩笑
アジも定番で美味しいですが‼️
これも、試して欲しいです✨
((o(´∀`)o))
好きになっちゃいますよ〜(笑)
【お客様の反応】
このように、上に書いている内容の
熱量で接客していると
お客様さんに
笑われてました(ノ∀`笑))
お客さま 『よっぽど魚、好きなんやね〜☺️笑』
私 『でも私、魚を食べれるように
なったのが中学生から
なんですよ〜٩(●˙▿˙●)۶
それまでは、なかなか
食べれなかったです〜😂笑』
というと
びっくりされてましたꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)笑
【ちょこっと、注意👀‼️】
人それぞれ好みの味。
合う、合わないって
ありますよね(っ ॑꒳ ॑c)
お魚って種類も多くて、
個性がそれぞれあるので、
人それぞれの相性が
存在しているように
思います👀💡
この魚を、
煮付けで食べた方の反応が
真っ二つに好き嫌いが分かれたので
お試しで煮魚を食べてみるのを
おすすめします😊🌸
好きな方は、とても好き!!
苦手な方は、
もうギンダイ自体を食べないって
なってしまう場合もありまして🥹
ただ
煮魚で食べるのが
苦手だった、というような
場合があります(﹡ˆ﹀ˆ﹡)
もうギンダイ食べないってなると
まだまだ、美味しく
食べれる食べ方が存在して
いるので、
お魚をもっと楽しんで食べれるので、
もったいないなぁ〜( ˃ ⌑ ˂ഃ )
と思ってしまって
お魚を食べる、幅を狭めてしまうのが
悲しくなるなぁという
想いがありましたので
注意として記載させて頂きました🤗
たくさんの方が
お魚を楽しめたら嬉しいなぁと
いつも、思ってます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)✨
最後に、
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ありがとうございます(o^^o)
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