ちもも

はじめまして。

ちもも

はじめまして。

マガジン

最近の記事

お局の反省

【今回は独り言に近い備忘録です】 いつの間にか今のバイト先に勤めて12年。 フルタイムで働く時期もあれば、舞台活動のためほとんど働けない時期もあり、とても自由に働かせてもらっていた。 実は店自体があと3年で廃業で、まあそれまでお世話になろうかな、とも考えていた。 しかし、状況はどんどん変わり最後まで頑張ろうという気持ちが消えてしまった。 それに関してはまた別の機会にネタとして触れたいと思っている。 今回、ちょうど今休憩時間に書いているのだが、今日のこの気持ちを忘れな

    • 今日のフルーツサンド。 BLOSSOM&BOUQUET 桃と洋梨チーズのデザート シャリシャリ洋梨、ジューシーな桃とクリームチーズのしょっぱさが美味しかったです!

      • チーズナンを作った話

        コロナ自粛中、暇を持て余してパン作りにハマったちもも。 今回はチーズナンを作ってみました。 参考にしたのは… やっぱり、はるあんさん♡ この時は少し前の映像だったけど、かわいかったです。 4枚分の分量はこちら 強力粉300グラム 砂糖40グラム 塩3グラム ドライイースト5グラム 水200グラム オリーブオイル大さじ1ほど けどこの時、強力粉足りなくて薄力粉も混ぜたんだよなぁ。 うまくいくか不安でもうひとつ、みきママさんの動画も参考にしました! みきママさん

        • どうしても食べたくなったフルーツサンド。 いちご入ってるやつ買うぞ!と意気込んでいったけどラムレーズンが勝ちました。 おいしい。アボカドツナは、明日の朝にしよ🤗

        お局の反省

        • 今日のフルーツサンド。 BLOSSOM&BOUQUET 桃と洋梨チーズのデザート シャリシャリ洋梨、ジューシーな桃とクリームチーズのしょっぱさが美味しかったです!

        • チーズナンを作った話

        • どうしても食べたくなったフルーツサンド。 いちご入ってるやつ買うぞ!と意気込んでいったけどラムレーズンが勝ちました。 おいしい。アボカドツナは、明日の朝にしよ🤗

        マガジン

        • パン作りの話
          3本

        記事

          パン作りの趣味が増えた話

          2020年4月7日から5月25日まで出された緊急事態宣言により、私のアルバイト先は休業になりまして、暇を持て余しすぎた私は… 突然パンを作りたくなりました。 はるか昔に、ホームベーカリーで食パンを作ったことはありましたが、自分で捏ねて作るのは多分初めて。 「パン作りは1日かかるから連休じゃないとやる気出ない」と、ずっと思っていました。 計量面倒だし捏ねるの力(ちから)いりそうだし、発酵も2回もするの?時間かかるなぁ、、焼くのもちゃんと見てないと焦げそうだし… いや、

          パン作りの趣味が増えた話

          ハム&タルタルチーズパン

          参考にさせていただいた動画 基本のパン生地・強力粉150g ・塩2g ・砂糖3g ・ドライイースト2g ・水125g 生地づくり①水にドライイーストと砂糖を入れて混ぜる ②1に、強力粉と塩を入れて混ぜ合わせる ③しっかり混ざったらラップをして一次発酵(今回は暖かい場所で一時間ほど置きました) ④生地が2倍ほどの大きさになったらガスを抜いて鉄板の上に出し、平たくなるようにして二次発酵(30分くらい) 具を乗せる今回は自家製のピクルスを刻んでマヨネーズと合わせ、タルタルにし

          ハム&タルタルチーズパン

          いつのまにか『アル中』になっていた私②

          前回まではこちら 楽しすぎて飲みすぎ、最低最悪な二日酔いになった私。いつもなら、二日酔いが収まった夜にはまた晩酌をするのですが…。 なんだか飲みたくない体がお酒を欲しなくなりました(笑) 禁酒の方法を知りたいと思って読んでくださっていた方、申し訳ありません。私も最初はそのつもりで書いていたのですがよーく思い出してみると止めようと思ってやめたわけではなかったのです。 なんだか今日も飲もうという気持ちにならない…。なぜだ…思い当たることといえば、 ・ものすごい二日酔いに体と記

          いつのまにか『アル中』になっていた私②

          いつのまにか『アル中』になっていた私①

          こんにちは。のっけから不穏なタイトルですみません。TOMOと申します。 自己紹介も兼ねて、近況をまじえつつ書いていきたいと思います。 私がお酒を飲むようになった理由私が東京に出てきたのは12年前、22歳のときでした。 ミュージカル女優になりたい!と、専門学校に入るためです。 そのことに関しては、またお話ししますが、 上京してレッスン以外の時間はアルバイトをしなければならない。 と、いうことでフランス料理店のウェイトレスのバイトをすることになりました。 そこでは、仕事の最後

          いつのまにか『アル中』になっていた私①