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トマト出汁のお味噌汁🍅

トマト出汁のお味噌汁🍅
(レシピあり)

去年の今日、ちょうどコロナ🦠にかかって閉じこもっていた。
その時、母が毎食心を込めて作ってくれた料理が何よりも楽しみだった。
採りたての野菜で、母の手から生まれるごはんが身体と心を支えてくれた。

食欲が戻ってきたころ、作ってくれたトマト味噌汁🍅トマトの旨みと爽やかな酸味が味噌と相まって、忘れられない味に。

今年も畑のトマトが実り、作った最初の一杯。あぁ〜染み渡る。
仕上げにバジルを沈めて香りを纏わせ、オリーブオイルと黒胡椒を挽く。
味噌汁というより、Miso Soup になる。

夏の一杯。
最高におすすめです。

冷房や冷たいものの取り過ぎで冷えた身体にも、熱中症予防にも◎
良かったらぜひお試しください。

【トマト出汁のお味噌汁🍅】 3人分

・好みの出し汁or水(鰹or昆布or混合でも)450cc
・中玉トマト(4〜6等分)2〜3個
もしくはミニトマト 8〜10個くらい
・玉ねぎ(スライス)1/6〜1/4個くらい
・お味噌汁 適量

仕上げ
・オリーブオイル、黒胡椒 適量
・バジル、イタリアンパセリなど香りのハーブ 数枚

①鍋に出し汁、玉ねぎを入れて火にかける。
沸いたらトマトを加えて数分馴染むまで煮る。
②味噌を溶き入れて、仕上げにバジルの葉を加えて沈めて蓋をして30秒〜1分おき、香りを纏わせる。
③椀に盛り、好みでオリーブオイル、黒胡椒を挽き供する。

*トマト、玉ねぎのほかに、とうもろこしを入れてもおすすめです。トマトの酸味にとうもろこしの甘さがよく合いバランスします。

*好みでお豆腐を加えるとボリュームが増して、畑仕事後の男性方にもぴったりと思います。

*ハーブはバジルの他に、イタリアンパセリ、パセリ、香り野菜ルッコラなど好みで。大葉、刻んだみょうが、生姜などの和ハーブでも◎その他ピーマンの細切りを加えても、青々しい香りが夏らしく美味しい。

*鰹出汁のイノシン酸、昆布だしのグルタミン酸、しいたけ出汁ならグアニル酸、
にトマトのグルタミン酸や有機酸を重ねることで、1+1が3となり、素材のもつ旨みを最大限に引き出し生かします。素材本来のナチュラルな旨みを楽しんでみてくださいね。


暑い夏の食卓。
季節を味わい愉しみながら、
少しでも快適に過ごせますように。

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