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「ガラスの器と静物画」の展覧会
こんにちは。村山です。オペラシティで開催されている山野アンダーソン陽子さんの展覧会を見てきました。 https://www.operacity.jp/ag/exh270/ この日は山野さんのギャラ…
Tokyo Saikai Showcase、給水スポットはじめました
こんにちは、SAIKAISHOP&Showcaseチームの髙野です。あたたかくなり、外でも過ごしやすくなってきましたね。
Tokyo Saikai Showcaseは、"mymizu"の給水スポットに登録しました。どなたさまでも、Showcase室内にあるウォーターサーバーで無料で給水していただけます。(mymizu マイミズの詳細はこちらから)
<mymizu ご利用方法>
室内にあるウォー
【Tokyo Saikai Edition 003】 井川雄太さん <後編>
東京西海noteの新連載「Tokyo Saikai Edition」 第三回目のゲストは、株式会社シーアンドサイン・共同代表の井川雄太さん。
<前編>では井川さんと北欧デザインとの出会い、モノ選びについて伺いました。後編では、ジャンルの異なる4店舗を運営する上で、大切にする思いやお店作りについてお聞きします。(取材場所:フリーデザイン/吉祥寺)
——井川さんが共同代表を務める株式会社シーアンド
【Tokyo Saikai Edition】 003 井川雄太さん <前編>
東京西海noteの連載「Tokyo Saikai Edition」の第三回目。今回のゲストは、株式会社シーアンドサイン・共同代表の井川雄太さんです。雑貨好きな方がお目にかかることも多い、「free design」、「DEALERSHIP」、「cotogoto」、「TASTE」の4つの個性が異なるお店。実は4店舗ともシーアンドサインが運営するブランドです。
前編では、北欧デザインとの出会いやモノ選
"Print on ceramic @Tokyo Saikai Showcase" 転写ワークショップのご案内
Tokyo Saikai Showcaseにて、転写ワークショップを開催します。ワークショップの詳細・応募方法について、本記事をご覧ください。
※5/9更新:土曜日開催のご要望にお応えして、開催日程を5/29(水)・6/1(土)に変更しました!
開催日程
ご要望にお応えして、土曜日の枠を設けました!
①2024年5月29日(水) 15:00〜
・ご参加の対象:18歳以上の方
・定員8名
②
"FRAME WORKS" カワイハルナさんの個展へ
こんにちは、SAIKAISHOP&Showcaseチームの髙野です。先日、同じチームのたえこさんと一緒に、カワイハルナさんの個展「FRAME WORKS」に行ってきました。
カワイハルナさんには、HASAMIPORCELAIN ARTMUG プロジェクトで、デザインをしていただきました。
わたしは自宅ではペン立て、Showcaseのワークスペースでは作業のお供としてART MUGを愛用していま
「ガラスの器と静物画」の展覧会
こんにちは。村山です。オペラシティで開催されている山野アンダーソン陽子さんの展覧会を見てきました。
https://www.operacity.jp/ag/exh270/
この日は山野さんのギャラリートークがあり、山野さんとオペラシティキュレーターの福島さんの解説を聞きながら鑑賞。とても贅沢でした。
プロジェクトのプロセスが見える面白い展示でした。
画家にガラス食器を言葉だけで表現してもらい、
Market Lane Coffeeでの学び
メルボルンはオーストラリア内でもコーヒー文化の中心的場所。
その中でもここ最近日本でも認知度の高い、Market Lane Coffeeへお邪魔しました。
数年前からHASAMI PORCELAINのマグを取り扱ってくれているお店です。
Market Lane Coffeeのコーヒー豆は自社焙煎で、コーヒー豆も産地へ直接買い付け。その年ごとに豆の出来の良し悪しはあるけれども、出来によって産地や
【Tokyo Saikai Edition 002】 武田稔さん <後編>
東京西海noteの新連載『Tokyo Saikai Edition』。第二回目のゲストは、軽井沢で「232 Work&Hotel」、「カスターニエ 軽井沢ローストチキン」を運営する武田稔さん。
<前編>では人が集う心地よい空間作りへの想いと、そこで使われるハサミポーセリンのマグカップについてお話を聞きました。後編では、武田さんの器選びについて、レストランとホテルのオーナー、プライベートそれぞれの
やめたこと・はじめたこと (2024.3更新)
2024年に入り、早3ヶ月。
四半期の振り返りも兼ねて、やめたこと・はじめたことを更新です。
やめたこと
-アルコール(1月1日より、完全に断ちました)
はじめたこと
-ランニング中にPodcastを聴く(音楽の代わりに)
-1-2週間に一度、マーケットで花を購入
-ポルトガルリサーチ
強化したこと
-ランニングの頻度(ほぼ毎日走っています。距離は3-5km)
-英文記事を読む頻度を上げた
【Tokyo Saikai Edition 002】 武田稔さん <前編>
東京西海noteの新連載『Tokyo Saikai Edition』。第二回目のゲストは、軽井沢で「232 Work&Hotel」、「カスターニエ 軽井沢ローストチキン」を運営する武田稔さん。地元だけでなく県外や海外からも多くの人が訪れる、心地良い場作りについて、想いを語っていただきました。
——「232 Work&Hotel」(以下:232)がオープンした経緯についてお聞かせください。
少し
不測の事態に向き合う
こんにちは、根岸です。Ha' Matchaシリーズをきっかけに武家茶道・石州流伊佐派の社中に加わり1年と10ヶ月。先日護国寺で行われた柳営茶会に参加しました。
今回は「お運び」という持ち場。茶席で菓子器やお茶をお出しし、下げる、お出迎えなど、お客様に接する役割です。
「茶会は生き物」という言葉に聞いていた通り、事前に準備や稽古を重ねても、をしても想定通りにはいかないもの。
決め事をなぞるので
【Tokyo Saikai Edition 001】 船越沙希子さん
東京西海のnoteでは、器と食を通して様々な舞台で活躍する方たちにお話を聞き、その風景を収める新連載『Tokyo Saikai Edition』をスタートします。記念すべき第一回目は、プロダクトデザイナー・倉本仁さん率いる「JIN KURAMOTO STUDIO」の船越沙希子さんにお話を聞きました。船越さんは同社でマネージャーとして、デザイン以外の全般を担当されています。
東京西海の「ALONG